El majarete es un postre a base de maíz que los dominicanos heredamos de los aborígenes. Es una delicia que trae muy gratos recuerdos de la niñez en República Dominicana. El majarete es un postre tradicional dominicano, preparado también en otros países con el principal ingrediente, el maíz. Es un platillo de rápida y fácil preparación, y pese a ser un postre es muy nutritivo, ya que contiene leche y los beneficios del cereal.
Los postres son esenciales en la gastronomía dominicana, y como una buena comida no está completa sin un dulcito, el majarete suele ser un dulce casero muy solicitado en todas las regiones.Una de las ventajas de hacer majarete es que se puede mantener en la nevera y comer de él durante varios días. Aunque muchos lo hacen de harina de maíz es preferible que se haga de la mazorca tierna. El majarete es conocido también como crema de maíz. En otros países también se prepara con harina de trigo y con arroz molido. En Venezuela tiene prácticamente la misma elaboración que en República Dominicana. Las hojas de albahaca también se pueden freír en una sartén con un fondo de aceite. Se recomienda para esparcir sobre un pisto, le da un sabor delicioso. Albóndigas. Para que le queden más jugosas, ponga a remojar en leche migas de pan viejo por unos diez minutos y añádalas, bien escurridas, a la carne picada.Arenque. Para desalar el arenque, déjelo unas horas en remojo con leche que no haya hervido. Berenjenas. Para quitarle ese punto de sabor amargo, corte las berenjenas en rodajas gruesas, espolvoréelas con sal gruesa y vierta sobre ellas un poco de leche, déjelas reposar unas dos horas, escurra y seque con un papel. El amargo desaparecerá de inmediato.
Los postres son esenciales en la gastronomía dominicana, y como una buena comida no está completa sin un dulcito, el majarete suele ser un dulce casero muy solicitado en todas las regiones.Una de las ventajas de hacer majarete es que se puede mantener en la nevera y comer de él durante varios días. Aunque muchos lo hacen de harina de maíz es preferible que se haga de la mazorca tierna. El majarete es conocido también como crema de maíz. En otros países también se prepara con harina de trigo y con arroz molido. En Venezuela tiene prácticamente la misma elaboración que en República Dominicana. Las hojas de albahaca también se pueden freír en una sartén con un fondo de aceite. Se recomienda para esparcir sobre un pisto, le da un sabor delicioso. Albóndigas. Para que le queden más jugosas, ponga a remojar en leche migas de pan viejo por unos diez minutos y añádalas, bien escurridas, a la carne picada.Arenque. Para desalar el arenque, déjelo unas horas en remojo con leche que no haya hervido. Berenjenas. Para quitarle ese punto de sabor amargo, corte las berenjenas en rodajas gruesas, espolvoréelas con sal gruesa y vierta sobre ellas un poco de leche, déjelas reposar unas dos horas, escurra y seque con un papel. El amargo desaparecerá de inmediato.
RecetasMajarete de maíz :4 tazas de leche, 4 mazorcas de maíz, 4 cucharadas de fécula de maíz, 1/2 taza de azúcar, 2 tazas de leche de coco, 1 cucharadita de vainilla, 1 pizca de sal, 4 palitos de canela, 1/2 cucharadita de canela en polvo, 1/2 taza de agua.
Preparación: Mezcle todos los ingredientes (excepto la canela en polvo). Ponga en una olla a fuego medio. Revuelve constantemente para evitar que se adhiera al fondo. Cuando espese, retire del fuego y sirva inmediatamente en tacitas pequeñas o copas de helado. Espolvorea con canela en polvo. Deja refrescar a temperatura ambiente, después póngalo en el refrigerador por 15 minutos antes de servir.
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