miércoles, 7 de agosto de 2013

CURSO "PROYECTO DE LOMBRICULTURA: EMPRENDIMIENTO ECOLÓGICO-PRODUCTIVO"

Profesor Rubén Almonte Morrobel
Experto en Lombricultura


Saludos cordiales de bienvenida a mis alumnos y alumnas del CURSO "PROYECTO DE LOMBRICULTURA: EMPRENDIMIENTO ECOLÓGICO-PRODUCTIVO".

Hoy es un día especial, un día que deberá ser recordado. Se inicia hoy el logro de una meta que ustedes se han propuesto: ayudar a limpiar el medio ambiente de la tanta contaminación a que ha sido sometido y a la vez obtener abonos orgánicos que sirvan para obtener unos productos sanos, libres de residuos químicos. Les felicito por su acertada decisión!!!

Los temas que agotaremos durante este curso serán los siguientes: 
1-Introducción y antecedentes históricos de la Lombricultura
 2-Construcción del lombricario
 3-Compostaje de residuos orgánicos
4-Siembra y alimentación de las lombrices
 5-Manejo de las camas o cunas
 6-Cosecha de lixiviado, te, lombricompost y lombrices
 7-Cedaceo, empaque y comercialización de los productos
 8. Lombricultivos Ecológicos 
 9. Lombri-crianza Ecológica 
 10. La lombricultura y la Ecología
 11. Internet-grafía

Les informo que para un buen desarrollo del curso ustedes deberán dedicar una hora diaria para la lectura de los materiales recomendados y realización de las asignaciones.

Hasta la vuelta y que sean felices!



Este enlace conecta directamente con el curso completo en linea.
Aqui encontraran la sección para comentarios.
Dar click para hacer comentarios!


CLASE # 1. INTRODUCCIÓN Y ANTECEDENTES HISTÓRICOS DE LA LOMBRICULTURA





Saludos mis querido@s alumnos y alumnas!!!


Bienvenidos y bienvenidas a ésta primera clase del curso sobre lombricultura, que trata los antecedentes históricos de la lombricultura, algunos conceptos básicos y toma de conciencia sobre la necesidad de manejar adecuadamente la basura que generamos para así tener un planeta mas limpio.

Parecería que la lombricultura es una actividad nueva, pero no es así. Aristóteles llamó a las lombrices "intestinos de la tierra", Darwin dedicó parte de su vida al estudio de las lombrices y la fertilidad del valle del Nilo en el antíguo Egipto, se le atribuye a la acción de las lombrices, para citar sólo tres casos concretos. Ver historia de la lombricultura para obtener mas datos al respecto.

Se pueden dar muchas definiciones de lo que es la lombricultura, resultando la siguiente como una de las más completas: "Se entiende por lombricultura las diversas operaciones relacionadas con la cría y producción de lombrices epigeas (de superficie, con ciclos de vida distintos a las vistas comúnmente en los jardines) y el tratamiento, por medio de éstas, de residuos orgánicos para su reciclaje en forma de abonos y proteínas. Este abono, de muy buena calidad, se denomina humus de lombriz o lombricompuesto, la parte solida y lixiviado de lombriz, la parte liquida. Este humus se produce de la digestión de materiales orgánicos por parte de las lombrices y posee altas propiedades como mejorador de las propiedades físicas del suelo, tales como: permeabilidad, retención de humedad e intercambio catiónico. Es una tecnología basada en la cría intensiva de lombrices para la producción de humus a partir de un sustrato orgánico. Es un proceso de descomposición natural, similar al compostaje, en el que el material orgánico, además de ser atacado por los microorganismos (hongos, bacterias, actinomicetos, levaduras, etc.) existentes en el medio natural, también lo es por el complejo sistema digestivo de la lombriz". (Tomada de Wikipedia).

Las lombrices ejercen una acción ecológica porque ayudan a limpiar el planeta al comer y digerir materia orgánica en descomposición. La llamada basura (residuos orgánicos), ya no deberá ser un problema de contaminación ambiental. Practiquemos la lombricultura!!!!

Les invito a que lean un artículo escrito por nosotros, que trata esta problemática mundial: LA LOMBRIZ VA A LA ESCUELA.

Ademas, los dejo con este video de introducción al tema:



ASIGNACIONES:

1. Leer cuidadosamente los contenidos indicados en los enlaces referidos.


2. Cada uno de ustedes deberá hacer por lo menos un comentario sobre el artículo "la lombriz, los niños y la escuela 1". Hacerlo en la ventana para comentarios.


3. Elabore de manera individual, un par de párrafos que encierren de manera resumida su parecer sobre lo tratado en esta primera clase. Publicarlo en la ventana para comentarios.






CLASE # 2. CONSTRUCCIÓN DEL LOMBRICARIO


Saludos mis alumnas y alumnos del curso sobre Lombricultura!

Hoy iniciamos la clase # 2, la cual trata sobre la construcción del Lombricario o casa donde alojaremos a las lombrices.

Un lombricario es la estructura donde tendremos las cunas o lechos dentro de las cuales echaremos la comida a las lombrices.Tener en cuenta que las cunas no tengan mas de 60 centímetros de alto y una anchura de no mas de 1.5 metros. Esto facilitará el manejo y ayudará a mantener a las lombrices en condiciones óptimas. La altura del techo, debe ser tal, que permita una buena ventilación y la orientación deberá ser este-oeste, lo cual no permitirá que el sol penetre con mucha intensidad, pudiendo hacer mucho dano a las lombrices.

En este video mostramos la construcción de un lombricario:


Debemos utilizar materiales de bajo costo para que la inversión inicial no resulte muy alta. El lugar debe ser de fácil acceso, sin encharcamientos por las lluvias y la construcción en dirección Este-Oeste, que no permita la entrada del sol. Una cerca o malla será necesaria para no permitir la entrada de animales extraños. Visiten el siguiente sitio para mas información: http://sites.google.com/site/wwwheniheny/home22319.Hay diferentes modelos de cunas: en forma de piletas, en cajones, tanques parados, tanques plásticos partidos longitudinalmente por la mitad, canastos, entre otras. Escojan el que mas les convenga.

Entonces, a la estructura que tiene techo, paredes y pisos mas las cunas, le llamamos lombricario.

Les dejo este interesante video:



Proponemos un modelo de cunas bastante sencillo y fácil de implementar: tanques plásticos de 55 galones  partidos a lo largo por la mitad. De un tanque, obtenemos 2 cunas. Se monta el medio tanque en cuatro bloques, se abre un orificio en un extremo y se pone un cubo debajo para aparar el lixiviado. En el otro extremo del tanque se coloca una tablita para dar una ligera inclinación, lo cual permite que el lixiviado drene y ya, ahí esta!!
El lixiviado es uno de los abonos orgánicos que vamos a producir. Luego ampliaremos al respecto.
EN TANQUE PLÁSTICO
También disfruten este otro video:



Otros tipos de cunas se muestran aquí:

EN CANASTOS
EN CAJONES
EN PILETAS
ASIGNACIONES:

1- Leer y observar enlaces y videos.


2- Escoger los materiales para construir el lombricario


3- Escoger el modelo de cunas.


4- Dcumentar todo el proceso con fotos y videos.






CLASE # 3. COCIMIENTO O COMPOSTAJE DE RESIDUOS ORGÁNICOS


Hola, mis alumnos del curso de Lombricultura: opción ecológica y productiva!

Esta vez avanzamos en el curso, publicando la clase #3, cocimiento o compostaje de residuos orgánicos.

Por lo regular, se entiende por basura a todo aquello que sobra de alguna actividad que hayamos realizado y no nos interesa, por lo que procedemos a botarla. A pesar de que esto es lo que comúnmente hacemos, no necesariamente estamos actuando correctamente.

Resulta ser que, la llamada basura orgánica o residuos orgánicos, sí deben interesarnos, porque ellos son unos recursos que ofrecen beneficios en provecho de la humanidad. Entonces porqué botarlos y por ende contaminar nuestro medio ambiente y consecuentemente causar daños a la salud humana? Ya no mas!!!!. Ahora aprenderemos a manejar la basura orgánica, de tal forma que, no contaminemos el ambiente y también obtendremos productos amigables, orgánicos y ecológicos para una producción limpia a través de la Lombricultura.

Les dejo en este enlace: http://es.wikipedia.org/wiki/Basura, informaciones ampliatorias al respecto.

Para dar un manejo adecuado a los residuos, deberemos conocer la relación C/N (carbono-nitrógeno) de los mismos.

Entonces para compostar los residuos, debemos hacer una mezcla de los mismos , teniendo en cuenta la relación C/N.

Ver este enlace http://www.monografias.com/trabajos10/organ/organ.shtml sobre el compostaje de residuos orgánicos.

No debemos dar residuos crudos a las lombrices. Habrá que "cocinarlos!! ". Es decir, fermentarlos, compostarlos. Pero, ojo!!; no es realmente que vamos a producir compost, lo que nos interesa es el Lombricompost. Dos o tres semanas de fermentación, mojando y volteando la pila de residuos, dos veces por semana, serán suficientes para tenerle la comida preparada a las lombrices.

Pongo aquí un fragmento del artículo la lombriz, el niño y la escuela , publicado en consienteverde.blogspot.com.

A las lombrices hay que “cocinarles” los alimentos. Un aspecto sumamente importante a tomar en cuenta para preparar el alimento a dar de comer a las lombrices es el compostaje de los residuos. En el caso del estiércol, restos de hierba picada o cualquier otro residuo orgánico, habrá que conocer el contenido de Carbono y Nitrógeno de dichos materiales, pues para lograr un producto adecuado, se preparan pilas con   dichos materiales, en una proporción que garantice una relación C/N=30-35:1, que, en términos prácticos quiere decir, 30-35 partes de Carbono por cada parte de Nitrógeno, para que después del proceso de compostamiento, esta relación baje a alrededor de 20:1 y una vez las lombrices hayan consumido el material compostado y lo hayan convertido en humus, la relación C/N se estabilice en alrededor de 10:1. Además, debemos dar una buena aireación, mantener una humedad de 40–60 %, lo cual asegura que la temperatura se eleve alrededor de 70 grados centígrados. Una vez las lombrices de introducen en las camas habrá que mantener una humedad de 80%.

Les dejo con este interesante video:




ASIGNACIONES:

1-Lectura de los materiales asignados.


2-Elaborar entre todos los miembros del grupo un listado de todos los residuos que piensan usar para reciclar. Buscar en Internet la relación C/N de cada uno de ellos. Documentar con fotos de los mismos. Además, de manera práctica, colectar en sus hogares residuos y ponerlos a fermentar. Considerar la relación C/N de los residuos para poder saber (por tanteo), la proporción en que deberá entrar cada residuo en la mezcla que compondrá la pila.Tomar fotos de la compostera antes y después de depositar los residuos. Mojar y voltear toda la pila dos o tres veces por semana. Antes del mes deberá estar la comida apta para dar a las lombrices.


3-Todo el grupo, de manera colaborativa, deberá preparar una publicación conteniendo texto, imagen y un video del proceso al inicio y otra al final del mismo। Hacerlo en la ventana para comentarios.



YAA!





CLASE # 4. SIEMBRA Y ALIMENTACIÓN DE LAS LOMBRICES


Estimado(a)s alumno(a)s, saludos cordiales!!!!


Llegamos hoy a la clase # 4 del curso sobre Lombricultura. Se trata de la Siembra y alimentación de lombrices. Es oportuno aclarar el término "siembra de lombrices". Es la acción de incorporar las lombrices en la cama, lecho o cuna, donde previamente hemos puesto una capa de comida "cocinada"; es decir, fermentada o compostada, donde éstas permanecerán comiendo y transformando los residuos orgánicos hasta convertirlos en un preciado abono natural, además de reproducirse y producir lixiviado de lombriz, que es un potente fertilizante, el cual se puede empezar a cosechar unos 30 días después de iniciada la actividad. Visitar en siguiente sitio para mas detalles: http://www.buenastareas.com/ensayos/Avances-En-La-Lombricultura/37590.html  y observar con interés el siguiente video:



Recordar que las lombrices no tienen dientes, por lo que, el alimento a suministrarseles, deberá estar lo suficientemente triturado y humedecido para que éstas puedan succionarlo y tragarlo. Son como los bebés y los viejitos!.

La presencia de pequeñas volitas o grumos en la superficie del alimento, es un indicativo de que, se han comido todo el alimento, por tanto es hora de suministrarle comida de nuevo. No depositar capas mayores de 10 centímetros de espesor. Leer mas en: Pincha aquí.

ASIGNACIONES:

1-Leer el material dispuesto en esta clase.


2-Hacer comentarios, de manera individual en la sección de comentarios de esta entrada.


3-Describir  lo que han estado haciendo desde la construcción del Lombricario hasta la fermentación de los residuos y la adquisición de las lombrices. Incluir imágenes.







CLASE # 5. MANEJO DE LAS LOMBRICES



Que tal, mis alumnos y alumnas!!!


Seguimos avanzando en este curso sobre Lombricultura. En esta ocasión entramos a la clase # 5. Ánimos que casi llegamos a la meta!!!

Nos toca tratar los aspectos relativos al manejo de las lombrices, una vez han sido depositadas en las camas.

Además de una buena selección del plantel de crías, un elemento fundamental para el éxito de la crianza, lo constituye el ambiente: buena aireación, pH de la comida cercano a la neutralidad, humedad de las cunas de alrededor del 80%, temperatura ambiental de entre 15 y 25 grados centígrados. No dejar que las lombrices pasen hambre, no exponerlas al sol y mantenerlas siempre mojadas y verás los resultados favorables. Ver mas..
Debemos tener en cuenta que, de la actividad lombricola obtenemos humus sólido o Lombricompost, Lixiviado y  te de lombriz, lombrices para la pesca, lombrices para pie de cría y carne de lombrices.

Como la acción de los microorganismos es fundamental en la formación de los productos antes mencionados, se le trata a la Lombricultura como una biotecnología.

Ampliar conocimientos con el siguiente slideshare:
:ASIGNACIONES

1- Leer el material de los enlaces.

2- Hacer comentarios en la sección de comentarios de esta entrada.

3- Deberán sembrar las lombrices en su proyecto para ir observando el manejo que le dan a las mismas.







CLASE # 6. LA COSECHA



Un caluroso saludo a mis alumnos y alumnas del curso de Lombricultura !!!!


Llegamos hoy a la clase número # 6 de este curso, la cosecha. La cosecha es el momento de mayor satisfacción de algún proceso en el que estemos envueltos. Nos llena de alegría y satisfacción. Esta vez, nos centraremos en la cosecha de lixiviado de lombriz, lombrices, lombricompost y te de lombriz.

Hemos dicho en otras ocasiones que, el lixiviado se puede empezar a cosechar entre los 20 a 30 días de iniciada la actividad. Para ello debemos construir las camas con ligera inclinación o pendiente para que este fluya lentamente y lo podamos recoger (gota a gota). Le llamamos el ordenio de lombrices, cuyo producto no es blanco, sino de marrón oscuro a negro. Se cuela y se envasa para su posterior uso o comercialización.

Cuando tenemos una población importante de lombrices, podemos cosecharlas e implementar nuevas camas, vender a otros productores, usarlas para la pesca, alimentar animales de la granja o preparar harina proteica. Usar el método de cebo o trampa para cosechar las lombrices, que consiste en dejar que estas se hayan comido todo y depositar en un canasto con orificios en el fondo, alimento nuevo. El canasto se deposita encima del material acumulado en las camas, a partir del cual las lombrices pasaran por los orificios al canasto. Luego retirar y repetir la operación varias veces hasta que hayan pasado la mayoría, quedando en las camas el humus o lombricompost. Se acepta como normal una perdida de un 20% de lombrices en el proceso de cosecha

Las lombrices para pie de cria se extraen con todo y sustrato, donde habran cocones o huevos, lombricitas, lombrices jovenes y lombrices adultas.

Para sacrificar las lombrices con fines de preparar harina proteica, se sumergen en un recipiente conteniendo una cucharada de sal molida por litro de agua. Al poco tiempo estarán muertas, se ponen al sol para bajar la humedad y luego se muelen, obteniéndose como resultado un polvo de olor y aspecto agradables.

El humus o lombricompost se recomienda cosecharlo a los 3 0 4 meses de actividad y dejarlo en reposo de 1 a 2 meses para poder empezar a usarlo como fertilizante. Durante este proceso, nacen lombrices y otras crecen, por lo que se procede a retirarlas con las manos, dejando al humus limpio sin lombrices.

 A partir del humus se prepara el te de lombriz, que consiste en diluir un kilo de humus por cada 5 litros de agua, moviendolo interdiario por una semana, al final de la cual se procede a colarlo y envasar el liquido color marrón para su posterior uso. Visite el portal de la lombriz.

Además vea este interesante slidesahre:



y este video:





ASIGNACIONES:

1- Lectura del material.

2- Hacer comentarios.

3- Dar seguimiento a las prácticas en el proyecto de ustedes.







CLASE # 7. LA COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS


 Saludos nueva vez, mis alumnos y alumnas!!!!

Un buen procesamiento, manufactura y presentación de los productos, nos asegurará una comercialización segura de los mismos. Un correcto cedaceo del Lombricompost, filtrado adecuado del lixiviado y del te de lombriz y un empaque que llame la atención del cliente, son elementos que debemos tomar muy en cuenta. Los clientes potenciales de productos de la Lombricultura son: productores orgánicos, empresas dedicadas al negocio de productos orgánicos, gestores de campos de golf, baseball, futball, de áreas verdes, jardinerías, amas de casa, entre otros (éstos consumen tanto lombricompost como lixiviado y te), los pescadores de río y mar, los cuales prefieren la lombriz californiana porque los peces pican mas y los ganaderos que utilizan la harina de lombriz para alimentar sus animales. OBSERVEMOS PUES.......




En el siguiente slideshare encontrarán ilustraciones interesantes.........

Un poco más...........

maaaaas.....



ASIGNACIONES:


1- Leer y observar las ilustraciones del material de clases.




2-Seguir practicando todo lo aprendido.



PLAZO: Cada vez que quieran.






CLASE # 8. LOMBRICULTIVOS ECOLÓGICOS


HUMUS DE LOMBRIZ
CON*VERDE

Muy buen día, amigos y amigas del curso LOMBRICULTURAOpción Ecológica y Productiva. Llegamos a la clase # 8, la cual trata sobre el uso como abono, del lixiviado de lombriz, el te de lombriz y el humus de lombriz.

Las plantas, como seres vivos que son, necesitan nutrientes para realizar las diversas funciones metabólicas que le facilitaran germinar, crecer, florecer y fructificar. El sustrato donde sean plantadas (suelo, tarro u otro medio), contendrá nutrientes que habrá que determinar periódicamente si son suficientes para suplir los requerimientos de las plantas. Si estos nutrientes faltan, habrá que completarlos o añadirlos en forma de abonos, jugando ese papel el lixiviado, el te y el humus de lombriz, considerados productos que suplen buena cantidad de nutrientes, ademas de ser orgánicos y ecológicos.

HUMUS DE LOMBRIZ:  ABONO ORGÁNICO - ECOLÓGICO
Producto obtenido de residuos orgánicos de origen animal y vegetal a partir de las transformaciones  bioquímicas y microbianas que ejerce la Lombriz Roja Californiana (Eisenia foetida), durante los procesos de ingestión y digestión. Este se obtiene mediante un proceso biotecnológico avanzado, transformándolo en un abono orgánico- ecológico sólido de excelente calidad, para mejorar los suelos  y nutrir las plantas, gracias a su alto contenido de ácidos húmicos y fúlvicos fácilmente asimilables por los cultivos y plantas en general

BONDADES: Aumenta la resistencia de  las plantas a plagas y agentes patógenos. Inhibe el desarrollo de bacterias y hongos que afectan a las plantas. Su pH neutro lo hace sumamente confiable para ser usado con plantas delicadas. Protege al suelo de la erosión. Neutraliza potenciales presencias contaminadoras (herbicidas, ésteres fosfóricos) debido a su capacidad de absorción. Contiene hormonas de crecimiento para las plantas. Mejora la calidad y las propiedades biológicas de los productos del agro.
USOS Y DOSIS: Aplicar cada 4 mese a 15 cm. de profundidad. Hortalizas: 120 gramos/planta, semilleros: de 5 al 100%, plantas ornamentales: de 100 a 250 gramos/planta, arboles frutales: de 2 a 3 kilogramos/árbol (abonar en corona), pastos, canchas de fútbol, campos de golf y baseball: 150 gramos/metro cuadrado. *Una mano o puño equivale a 50 gramos.

PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS
Y MICROBIOLOGICAS DEL HUMUS
DE LOMBRIZ


Siempre ha de incorporarse al suelo el humus de lombriz, a una profundidad de 15 -20 o más centímetros y luego ser cubierto por suelo superficial. 


DOSIS DE HUMUS DE LOMBRIZ EN CULTIVOS Y ARBOLES



LIXIVIADO DE LOMBRIZ
CON*VERDE
ABONO FOLIAR ORGÁNICO - ECOLÓGICO
Producto obtenido de residuos orgánicos de origen animal y vegetal a partir de las transformaciones  bioquímicas y microbianas que ejerce la Lombriz Roja Californiana (Eisenia foetida), durante los procesos de ingestión y digestión. Este se obtiene mediante un proceso biotecnológico avanzado transformándolo en un abono orgánico- ecológico liquido de excelente calidad, para nutrir las plantas, gracias a su alto contenido de ácidos húmicos y fulvicos fácilmente asimilables por cultivos y plantas en sentido general

BONDADES: Aumenta la resistencia de  las plantas a plagas y agentes patógenos. Inhibe el desarrollo de bacterias y hongos que afectan a las plantas. Su pH neutro lo hace sumamente confiable para ser usado con plantas delicadas. Neutraliza potenciales presencias contaminadoras (herbicidas, ésteres fosfóricos) debido a su capacidad de absorción. Contiene hormonas de crecimiento para las plantas. Mejora la calidad y las propiedades biológicas de los productos del agro.
USOS Y DOSIS: Plantas ornamentales, medicinales, aromáticas, frutales, grama, hortalizas y otras plantas. Aplicar a las hojas  semanalmente. También puede aplicarse por las raíces y en el agua de riego. Usar sin mezclar o  mezclar con agua, en relación 1:1, 1 litro de lixiviado para un litro de agua.
PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS
Y MICROBIOLOGICAS DEL LIXIVIADO
DE LOMBRIZ







CULTIVO ORGÁNICO DE PLANTAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES























ASIGNACIONES:

1- Convertirse en un multiplicador, utilizando los conocimientos adquiridos en el presente curso, de la cultura de producción orgánica-ecológica.

TIEMPO: Indefinido






CLASE # 9. LOMBRI-CRIANZA ECOLÓGICA




Saludos mis queridos y queridas, amigos y amigas:

Ya casi llegamos a la meta! Esta es la penúltima clase del curso LOMBRICULTURA: opción ecológica y productiva, LA LOMBRI-CRIANZA ECOLÓGICA.

Las lombrices, por tener un alto contenido de proteína bruta (entre 60 y 70%), mas que el pescado, la soya, las habichuelas, y las carnes de res, cerdo, pollo, chivo y conejos, entre otros, es muy apetecible por los animales de crianza y se habla de la alimentación humana con lombrices. Se dice que resolvería el grave problema del hambre a nivel mundial.

La alimentación animal con harina de lombriz en las etapas fisiológicas mas tempranas, cuando se necesitan altos niveles de proteína, parece ser factible.

En los siguientes enlaces y videos, encontraran encontraran informaciones ampliatorias del tema.

LA HARINA DE LOMBRIZ EN ALIMENTACIÓN ANIMAL














GRANJA ECOLÓGICA VENTILLA





GRANJA ECOLÓGICA LINDERO





GRANJAS ECOLÓGICAS Vs CONVENCIONALES




LOMBRICES PARA ALIMENTACIÓN HUMANA




ASIGNACIONES:

1- Convertirse en un multiplicador, utilizando los conocimientos adquiridos en el presente curso, de la cultura de producción orgánica-ecológica.

TIEMPO: Indefinido




CLASE # 10. LA LOMBRICULTURA Y LA ECOLOGÍA



Hola mis alumnos y alumnas del curso LOMBRICULTURA: opción ecológica y productiva. Llegamos ya a la meta!, la clase # 10, la clase final, La Lombricultura y la Ecología. Espero, hayan disfrutado el curso, el cual seguirá en linea y podrán hacer sus consultas cuando gusten.

Una Acción Ambiental, es la determinación que toma la gente para poner en practica la ejecución de alguna iniciativa que tienda a favorecer al medioambiente, haciéndolo mas limpio y mas sano, para beneficio de las plantas, los animales y la población humana.

Desde la Sociedad Ecológica-productiva Consciente*Verde, buscamos provocar en las personas, una actitud de amigabilidad y acercamiento hacia el medioambiente, que comprendan que su entorno es parte de su vida y como tal, debemos cuidarlo, protegerlo, para nuestro propio provecho y el de las presentes y futuras generaciones.

Hemos confeccionado este listado de diez acciones, que consideramos son posibles llevar a cabo haciendo un poquito de esfuerzo, quedando a su discreción, añadir mas acciones ambientales que contribuyan a provocar un cambio positivo en el medioambiente. Pretendemos cambiar el mundo!.

1-Practicar la cultura de las 3 Rs: REDUCIR, REUTILIZAR, RECICLAR, para que evitemos la acumulación de basuras y la consecuente contaminación ambiental. Empieza a clasificar la basura de tu casa. Ver mas..
Video

2-Sembrar arboles en nuestro entorno, para atenuar los efectos del cambio climático y propiciar la vida en el planeta tierra. Establece un pequeño  huerto orgánico o vivero de plantas frutales y maderables en tu patio, donde un vecino o cualquier otra área posible. 
Video

3-Practicar la lombricultura y utilizar los productos de la misma: lombrices, lixiviado, te y humus de lombriz, para reducir la acumulación de basura y poder comer sanamente. Establece un proyecto de lombricultura. Ver pautas para proyecto.
Video

4-Hacer un uso adecuado del recurso agua, sin contaminar sus fuentes, para que no suframos escasez. Abre y cierra el grifo de la llave al inicio y ciérralo por completo, al final de lavarte manos, dientes, pisos, carros, utensilios y mojar el jardin. Mas acciones..
Video

5-Proteger el suelo de la erosión y de la contaminación, para que no tengamos hambre. Coloca materia orgánica (humus de lombriz), en suelos degradados e inferirles. Ver mas..
Video

6-Contribuir con la disminución de los efectos del cambio climático tanto como sea posible, para que tengamos una mejor calidad de vida. Usar productos y envases orgánicos-ecológicosVer alternativas.
Video

7-Respetar las áreas protegidas, para que aprendamos a cuidar la vida silvestre y a amar la naturaleza. Hacer visitas con grupos de personas a alguna reserva natural para educarnos ambientalmente. Ver mas..
Video

8-Limpiar la orilla de los ríos y las costas de los mares, para que nos sigan dando vida. Organizar jornadas de limpieza. Ver mas..
Video

9-Propiciar que las aves se reproduzcan y cuidar de las abejas para que sigan cantando, volando y esparciendo semillas y polinizando flores por nuevos senderos. Hacer visitas a sitios de reproducción de aves y participar en las actividades que allí se realicen. Convertirse en Apicuidador. Ver mas..
Video

10-Documentar y divulgar los eventos que ocurren en la naturaleza, para que sirvan de motivación y de Educación Ambiental, a nuestros conciudadanos. Tomar fotos de ambientes y recursos naturales, enviarlas a amigos y publicarlas en las redes sociales, para inculcar la conciencia ambiental entre nuestros contactos.
Si estas ejecutando alguna de estas, u otras acciones ambientales, te felicitamos; si no, sea un@ Consciente*Verde y practiquelo!




Les dejamos estos enlaces y algunos videos, en los cuales se emiten opiniones de lo beneficiosa que es la lombricultura desde el punto de vista ecológico y productivo, para la humanidad. Buen provecho!

"La Lombriz Feliz": ellas aprovechan la basura y transforman vidas

Lombrices "de tierra", colonización de nuevos ambientes y Ecología

La lombriz, la cuidadora de los pastos

La lombriz roja como productora de humus

Importancia de las lombrices en la agricultura

Introducción a la agricultura ecológica

Agricultura ecológica

Lombricultura como una alternativa sustentable

Manual de lombricultura

Tecnología de producción de humus de lombriz


HUMUS DE LOMBRIZ



CENTRO ECOLÓGICO LA LOMBRIZ FELIZ




LA LOMBRICULTURA Y LA POLICÍA



LOMBRICULTURA EN LA ESCUELA



GRANJA AGROECOLOGICA



DE VUELTA A LO BÁSICO



EL PADRE DE LA AGROECOLOGIA CUBANA



HACIENDA BELLA VISTA



ASIGNACIONES:

1- Convertirse en un multiplicador, utilizando los conocimientos adquiridos en el presente curso, de la cultura de producción orgánica-ecológica.

TIEMPO: Indefinido

Prof. Ruben Almonte Morrobel

Hasta la vuelta y que sean felices!






122 comentarios:

Ruben Almonte dijo...

Esta ventana es para hacer sus comentarios. Adelante!

Anónimo dijo...

Hola profesor, me interesa establecer un proyecto de lombricultura. Necesito su ayuda.

Ivan Emilio Pena

De prueba

Anónimo dijo...

es muy interesante el tema de la lombriscultura. es importante leer este curso, por que el objetivo principal de este curso es que adquiramos conocimientos para asi ponerlos en practica. algo que me llamo la atencion es que la lombriz no tiene extremidades, ni diente, ni hueso y tiene 5 corazon, es un dato que yo no me lo imaginaba y lo hubiera pensado de esa forma.


yomira bido castillo/ 100272697

Ruben Almonte dijo...

Saludos Yomira:

Así es, no tienne huesos porque las lombrices son invertebrados.

Si eres estudiante de alguna universidad, favor poner datos del curso y de la universidad.

Gracias por tu aporte,

Prof. Ruben Almonte

Anónimo dijo...

Primera parte:
Es increíble el gran papel que juegan esos pequeños animales en la naturaleza en lo que es la conservación del suelo de una manera natural y un restablecimiento del mismo del mismo en cuanto a los nutrientes que pierde debido a la producción. Pero además de los grandes beneficios y otras utilidades económicas que se pueden obtener atribuyendo a la naturaleza...
Yoliver Alberto Batista González
100301529
UASD
Zootecnia I - ZOO 1110 – 06
José Jiménez González

Anónimo dijo...

Segunda parte:
El manejo de estos por así decirlo constituyentes a la naturaleza es fácil comparados con los grandes beneficios que aportan tanto de manera individual con factores económicos como a la naturaleza. En el caso de las cunas construidas económicamente como es la que es construida a base de un tanque o la mitad de este, creo que se podría implementar un mosquitero adaptado en forma de jaula para la protección de algunos enemigos externos como podemos observar en las mayas presentes en lombricuarios de “grandes producciones”.
Yoliver Alberto Batista González
100301529
UASD
Zootecnia I - ZOO 1110 – 06
José Jiménez González

Anónimo dijo...

En esta tercera parte introduciéndome más en el tema parece que con este método ya aprovecharemos al máximo los recursos orgánicos, aprovechando esos desperdicios que poco tenemos en consideración y solo queremos deshacernos de ellos de una manera rápida. Emprendiendo podríamos no solo utilizar nuestra basura si no que podríamos utilizar de familiares y vecinos con una sencilla planeación y ponerse de acuerdo con las además personas o una forma de concientización…
Yoliver Alberto Batista González
100301529
UASD
Zootecnia I - ZOO 1110 – 06
José Jiménez González

Anónimo dijo...

En lo que corresponde a esta cuarta parte tengo una pregunta… ya que las lombrices para poder comer los desperdicios hay que cortarlos en pequeñas ... Por qué no mejor triturarlos de tal forma a hacerlo una forma de pasta, o un puré para acelerar el proceso de alimentación y a si la producción?
Yoliver Alberto Batista González
100301529
UASD
Zootecnia I - ZOO 1110 – 06
José Jiménez González

Anónimo dijo...

En esta 5ta parte quiero hacer una pregunta. ¿Hay otros tipos de lombrices que se podría utilizar en conjunto o de forma aparte para desarrollar este tipo de proyecto?
Yoliver Alberto Batista González
100301529
UASD
Zootecnia I - ZOO 1110 – 06
José Jiménez González

Anónimo dijo...

En esta 6ta parte de este curso, podría decirse que es el momento mayor esperado donde nuestro esfuerzo en recompensado. Quien diría que de ese pequeño invertebrado se podría sacar tantos usos y la gran variedad de productos que se obtienen al comenzar a desarrollar estos tipos de proyectos ecológicos como (lombricompost, lixiviado, el humus de lombriz, etc), es gratificante ir introduciéndose más en el tema y ver cosas que uno como persona común pasaría por alto.
Yoliver Alberto Batista González
100301529
UASD
Zootecnia I - ZOO 1110 – 06
José Jiménez González

Anónimo dijo...

En esta 8va parte, en lo que he ido aprendiendo según en lo voy avanzando en el curso veo que la mejor opción en términos de calidad y beneficio no tan solo ambiental si no nutricional en base a todos los nutrientes, propiedades que pose y todo lo q aporta al suelo debido a sus característica, estos productos a base de lombriz del humos u otros deberían ser más utilizados y propiamente implementado como un programa de recuperación del suelo en muchos lugares donde debido a la explotación desconsideradas ya no ha bajado su nivel productivo y en muchos casos ya no puede ser utilizado.
Yoliver Alberto Batista González
100301529
UASD
Zootecnia I - ZOO 1110 – 06
José Jiménez González

Anónimo dijo...

En esta 9na parte del curo, pienso que se debería implementar el uso de ese tipo de productos como una de las principales opciones no solo para acabar con el hambre mundial si no para una mejor nutrición que en estos tiempos es escasa, claro está que será un reto ya que un una gran mayoría la sociedad estará en desacuerdo o en contra, parte por sus prejuicios presentes en su cabeza, pensaran que es una locura, aunque tenga más proteínas que la mayoría de los productos conocidos por ser altos proteicos como (el pescado, la soya, las habichuelas, y las carnes de res, cerdo, pollo, chivo y conejos etc), pero todo esto creo que se solucionaría con un programa bien elaborado de concientización.
Yoliver Alberto Batista González
100301529
UASD
Zootecnia I - ZOO 1110 – 06
José Jiménez González

Anónimo dijo...

En esta 10ma parte del curso y en manera concluyente pienso que las acciones ambientales son fundamentales para crear lo que es un cambio de mentalidad en las personas, cambiar la mentalidad consumista y autodestructiva que está acabando con nuestro medio ambiente. En lo personal si cada persona en el mundo aplicara cada uno de estos pasos muy interesantes a mi entender con los cuales se reduciría la cantidad de desechos de contaminantes que se producen a nivel mundial. Esto ayudaría formar los cimientos para crear una nueva manera de pensar más sustentables lo cual nos beneficiaria a todos, al ambiente y a las generaciones futuras o sea a nuestro s hijos.

Yoliver Alberto Batista González
100301529
UASD
Zootecnia I - ZOO 1110 – 06
José Jiménez González

Anónimo dijo...

En esta 7ma parte, pienso que este tipo de producto es algo que a todos nos gustaría obtener, y nos quedamos cortos con los futuros compradores proyectándonos a un futuro. La etiqueta y la forma en que ofrecemos nuestro producto es esencial para una la venta, por lo que pienso que en esto hay que darte su respectivo “cache” por así decirlo y un intensivo cuidado no está de más
Yoliver Alberto Batista González
100301529
UASD
Zootecnia I - ZOO 1110 – 06
José Jiménez González

Anónimo dijo...

Estos son los puntos mas relevantes para mi en cada clase:
1era Clase: Observar que el humus de lombriz se divide en dos partes:
Una sólida conocida como lombricompuesto y otra liquida conocida como lixiviado de lombriz.

2da Clase: El lombricario no requiere de una forma ni de un material especifico sino una forma asequible para su buena manejo y de un material resistente donde puedan tener las lombrices condiciones optimas.

3ra Clase: En este proyecto se aprovechan los residuos orgánicos (basura) dependiendo de su relación carbono-hidrogeno.

4ta Clase: Al incorporar las lombrices a la cuna luego de 30 días ellas mismas nos indican que hay que proporcionales alimento.

5ta Clase: hay que concederles las condiciones y el ambiente favorable para obtener un producto satisfactorio.

6ta Clase: De la cosecha podemos obtener diferentes productos: lombrices (pesca, cría, alimento, para harina proteica), lombricompuesto y lixiviado.

7ma Clase: La venta del producto depende tanto de la calidad del producto que de la presentación del mismo.

8ta Clase: El humus y el lixiviado de lombriz aumenta la resistencia de las plantas, inhibe el desarrollo de bacterias y hongos, neutraliza presencias contaminadoras, contiene hormonas de crecimiento y mejora la calidad y propiedades biológicas de los productos del agro.

9na Clase: Las lombrices poseen un alto contenido de proteína bruta mayor que el contenido en: pescado, soya, habichuelas, carnes de res, cerdo, pollo, chivo, entre otros aunque sea difícil de creer.

10ma Clase: Tratare de realizar los 10 pasos de la acción ambiental presentados en esta clase.

Misael Valverde F. 100303592 Zootecnia General Prof. Jose Jimenez Gonzales

Ruben Almonte dijo...

Saludos Yoliver:
Si trituramos los residuos, no debemos darlos ¨crudos¨a las lombrices. Hay que fermentarlos por espacio de dos a tres semanas, durante las cuales, la materia orgánica se irá mineralizando y la relación C/N, bajara de 30/1 a alrededor de 20/1, para que después que la demos de comer a las lombrices y estas conviertan los residuos en lombricompost, la relación se sitúe alrededor de 10/1, lo cual es lo ideal, porque los microorganismos presentes en el suelo, no consumirán los nutrientes del lombricompost con esta relación. Estos consumen materia orgánica con una C/N más alta. Los procesos de compostaje y lombricompostaje de la materia orgánica, aumenta los niveles nutricionales de dicha materia orgánica, una vez convertida en lombricompost.
Sobre si no hay mas especies de lombrices; en el planeta hay más de 6000 especies, pero la mas prolífica (se reproduce mas) y convertidora de residuos a humus, es la Eisenia foetida (lombriz roja californiana).

Hasta la vuelta,
PROF. RUBEN ALMONTE

Ruben Almonte dijo...

Saludos Misael:
No es que hay que esperar 30 días para suministrar alimento de nuevo. Regularmente, se alimentan las lombrices semanalmente, con residuos ya fermentados o precompostados. Los grumos en la superficie de las cunas es un indicativo, de cuando habrá que alimentar de nuevo.

Gracias por tu participación,

Prof, RUBEN ALMONTE

Anónimo dijo...

Hola, soy Domingo, pero hoy es sábado.
Me gusto mucho la clase numero diez, porque me enseno como debemos respetar el medio ambiente, lo cual resulta beneficioso para la humanidad.

DOMINGO PEREZ
ZOOTECNIA
CENTRO UNIVERSITARIO UASD SAN JUAN

Anónimo dijo...

Saludos cordiales, me gustaria aportar que la lombricultura es una biotecnologia, que si se implementa de una forma adecuada podria ser la posible solucion, al problema de hambre mundial; ya que esta contiene un alto porcentaje de proteina, es facil de criar y las cunas son sencillas y baratas. Ademas que se obtienen diversos productos que brindan beneficios economicos, como son :
- Abono natural
-Lombricompost
-Te de lombriz
-Harina de lombriz
-Lixiviado ( fertilizante )

Crismery Suarez
Matricula : 100304414
Zootecnia (Industrias Lacteas )
Centro Universitario UASD Engombe

Anónimo dijo...

Me gusto mucho el curso en general. aprendí lo importante que es la lombriz en la fertilización de la tierra, lo fácil y económico que es cultivarla ya que se puede cultivar en cualquier lugar y se alimenta de residuos orgánicos que botamos. también aprendi sobre la harina de lombriz que suplemento alimenticio completo.

Teresa Omega Aracena Diñe
100280234
Medicina Veterinaria
Centro Universitario UASD Engombe

Unknown dijo...

Pude apreciar la gran importancia que no sabia sobre las lombrices para el humano y las plantas, ya que nos brindan nutrientes,fertilización de los suelos, te de lombriz , harina de lombriz entre otros... me he cuestionado por que se usan mas fertilizantes químicos en vez de utilizar lixiviado o fertilizantes orgánicos.

Ethauris diaz espianl
100299680
veterinaria
UASD ENGOMBE

Anónimo dijo...

A analizar la crianza y el manejo de la lombri me he dado cuenta los economico que sale en cualquier finca o patio y otros lugares, porque no hay que tener grandes recurso economicos ni grande terrenos. Ahora bien es sumamente importante tenerlas por los grandes beneficios que ellas nos dan. No afectan el medio ambiente en ningun tiempo, al contrario coopera con elejempo el estiercol, de fresco los fermentamos y luego los lombricompostamos y siertos desperdicios y residuos de plantas. Hay que integral la lombriz ha cada ganaderia y donde quiera que se siembra pasto porque con el lixiviado y el humus tendremos mejores resultados tanto el la siembra como el las produccion de leche...gracias JOSE FRC. SOLIS C. MAT. BA 8275

Anónimo dijo...

En resumen por mi parte el proyecto de lombriz cultura, es hasta hora el mejor proyecto que he tenido la oportunidad de leer en base al beneficio tanto del suelo , los animales como de nosotros los seres humanos, mucho de nosotros no somos capases de valorar el trabajo que realizan estos pequeños animales en nuestro beneficios tanto , para nuestra salud como para beneficio personal . Debemos de ser un poco mas optimista en cuanto a los desechos químicos que hoy en día es lo que mas utilizamos sin darnos cuenta que los lombrices son una herramienta mas beneficiosa .

Lo que mas me asombro fue saber que un animal tan pequeño como un lombriz es capas de poseer 5 corazones y 4 pulmones .

´´´´GRACIAS´´´´

YAJAIRA MORA D´OLEO
MAT. DF 2592
PRODUCCIÓN ANIMAL

Unknown dijo...

Saludos cordiales:

Las lombrices ejercen una acción ecológica porque ayudan a limpiar el planeta al comer y digerir materia orgánica en descomposición. La llamada basura (residuos orgánicos), ya no deberá ser un problema de contaminación ambiental.

Cristian S. Florentino Ramirez.
Mat. 100207619

Anónimo dijo...

Me gusto la clase numero tres cocimiento o compostaje de residuo orgánicos porque nos enseña como podemos preparar con las basuras o residuos orgánicos el alimento para las lombrices y
así obtener un buen abono orgánico que es de muy buena utilidad para nuestros cultivos.

Nombre:SAMUEL PINALES S
MAT:100309062
SEC:07
MATERIA:ZOOTECNIA 1
CENTRO SAN JUAN
PROF:RUBEN ALMONTE

Anónimo dijo...

Buena...Estos cursos de la lombricultura es de suma importancia para los productores, ya que esto a su vez aportan muchos nutrientes que necesitan las plantas para su desarrollo, al hacer estos magnifico experimentos de las lombrices en una cuna o tanques el beneficiario podrá obtener muchos conocimientos de ellas perro primero hay que estudiar estos cursos para tener mas conocimientos.... me gusto mucho,estos materiales son de suma importancia para la crianza y cuidado de las lombrices.... gracias.....

MIGUEL ARCÁNGEL TERRERO S.
MAT. 100111018
ZOOTECNIA 1
CENTRO UASD SAN JUAN
PROF: RUBEN ALMONTE

Anónimo dijo...

Saludos.

La lectura de éste curso ha sido de mucha importancia para mi, ya que he ampliado mis conocimientos con relación a lo que es la Lombricultura.

El uso de lombrices para la creación de abono orgánico es de suma importancia para los suelos, ya que esto ayuda a mejorar sus propiedades físicas. Además, es muy importante para el buen desarrollo de nuestros cultivos. Las lombrices se alimentan de materia orgánica en descomposición, por ésta razón ayudan a limpiar al planeta de los residuos orgánicos; manteniendo un medio ambiente más limpio y saludable para nosotros.

La construcción de un Lombricario para la producción de humus de lombriz debe de ser hecha con cuidado y tener en cuenta que se debe eligir un lugar de fácil acceso.

Estudiante: Dario M. Familia Jiménez
Matricula: DB2646
Asignatura: Zootecnia I
Sección: 07
Prof: Ruben Almonte Morrobel
Campus: Centro UASD-San Juan

Ruben Almonte dijo...

Aprecio sobremanera, el interés mostrado por todos ustedes.
Tomar esto en cuenta a la hora de emprender un proyecto de lombricultura: las lombrices son como los bebes y los viejitos, que no tienen dientes. Por eso, su comida hay que humdecerla.

Anónimo dijo...

Anónimo7 de abril de 2016, 8:40

ES MUY INTERESANTES EL CURSO DE LOBRICULTURA PORQUE MEDIANTE EL MISMO TENEMOS LA OPORTUNIDAD DE APRENDER SOBRE UNA NUEVA ALTERNATIVA NO SOLO DE NEGOCIO SI NO TAMBIÉN DE PRODUCIR UN FERTILIZANTE QUE NO ALTERA Y NO CONTAMINA NUESTRO ENTORNO. COMO ESTUDIANTE DE AGRONOMIA, TENGO EL CONOCIMIENTO DE QUE ESTE TIPO DE FERTILIZANTE NO SOLO ALIMENTA LA PLANTA SINO TAMBIÉN MEJORA LA CONDICIONES EDIFICA DE NUESTRO SUELO MUY INTERESANTE Y INNOVADOR para nuestro tiempo.

MICHAEL MATEO BELTRE
MAT:100170889
UASD SANJUANN

Anónimo dijo...

UN PROYECTO MUY INTERASANTE PARA UN ESTUDIANTE EMPRENDEDOR...
MOISES BAUTISTA LEBRON
MAT. 100030937
ZOOTECNIA 1
CENTRO UASD SAN JUAN
PROF: RUBEN ALMONTE

Unknown dijo...

Excelente este curso, ya que con esto favorecemos al medio ambiente, aportamos y enriquecemos los suelos, ya que están desgradandose cada vez más, y con esta producción ayudamos a él planeta donde vivimos. Esto me a levantado un gran interés para ser lombricultor.

Anónimo dijo...

saludos, gracias por enseñarme a trabajar mi lumbricardio, este curso ha sido de gran ayuda, dandome las pautas para trabajar este proyecto en mi vida .. att DAMARIS CASTILLO DE6740

Unknown dijo...

Muchas gracias por las informaciones generales otorgadas sobre la lumbricultura, la parte de alimentación fue mi favorita, muy informativa. Aprovecho para agregar algo sobre la alimentación de las lombrices.

Fuente de alimentación.

Es posible el empleo de diversos desechos orgánicos. La preparación del sustrato alimentario debe ser muy cuidadosa para no perder nutrientes. En el manejo del sustrato tenemos que tener en cuenta tres factores muy importantes:

Humedad: La humedad es un factor de mucha importancia que influye en la reproducción. Debe estar entre el 70 y 80%. Una humedad superior al 85 % hace que las lombrices entren en un período de latencia y se afecta la producción de vermicompost y la reproducción. Debajo de 70 % de humedad es una condición desfavorable. Niveles de humedad inferiores al 55 % son mortales para las lombrices.

La prueba para medir el porcentaje de humedad en el sustrato se conoce como prueba de puño, la cual consiste en agarrar una cantidad del sustrato con el puño de una mano, posteriormente se le aplica fuerza, lo normal de un brazo, y si salen de 8 a 10 gotas es que la humedad está en un 80 % aproximadamente. En cualquier caso es mejor utilizar un medidor de humedad.

Temperatura: La temperatura es otro de los factores que influyen en la reprodducción, producción (vermicompost) y fecundidad de las cápsulas. Una temperatura entre 18 a 25 grados centígrados es considerada óptima, que conlleva el máximo rendimiento de las lombrices.

Cuando la temperatura desciende por debajo de 15º C las lombrices entran en un período de latencia, disminuyendo su actividad. Van dejando de reproducirse, crecer y producir vermicompost; los cocones (huevos) no eclosionan y pasan más tiempo encerrados los embriones, hasta que se presentan condiciones favorables.

pH: El pH mide lo alcalino o ácido del sustrato. La lombriz acepta sustratos con pH de 5 a 8.4, que podemos controlar mediante un pH-metro o un simple papel indicador. Fuera de esta escala, la lombriz entra en una etapa de latencia.

La preparación del sustrato debe hacerse mediante fermentación aeróbica. Esta fermentación es el resultado de la actividad de una serie de microorganismos de diferentes grupos. El tiempo que dure la fermentación depende del pH, humedad, temperatura y tipo de sustrato.

El objetivo es que el alimento se estabilice en un pH de 7.5 a 8, humedad 80 % y temperatura 18 a 25 grados centígrados.

Leandro Plasencia Castillo, 100070958.
Zootecnia General con los profesores José Jiménez y Gregorio Lagombra.
Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias.
UASD, recinto Engombe.

juandelarosa.blogspot.com dijo...

Grandioso y de mucha importancia para nuestra vida se necesita para una vida más sana.
Juan de la Rosa Uasd san juan

Anónimo dijo...

Buenos Días, es muy interesante el tema de la lombricultura, ya que son muy beneficiosas para los cultivos y para la tierra en si
nos dan la oportunidad de usar fertilizantes orgánicos y así los alimentos que consumimos están libres de químicos y ya no corremos el riesgo de que nuestra salud se vea afectada
KEILA N. Leyba
100268977
Zootecnia General

Anónimo dijo...

según el antecedentes de la lombricultura desde los tiempo antiguo ya se conocía el beneficio de las lombrices californiana o epigeas llamada por Aristoteles lombrices de tierra por el gran beneficio en la fertilidad del suelo . esto se pudo comprobar en la fertilidad del valle del Nilo en Egipto.

debemos incentivar la cultura de mejorar el suelo con este cultivo intensificando este cultivo y así mejorar y reciclar todas esta materia orgánica que perjudican el medio ambiente poder convertirla en un medio de producción generando recurso a través de la producción de abono orgánico o humus de lombriz

Anónimo dijo...

según el antecedentes de la lombricultura desde los tiempo antiguo ya se conocía el beneficio de las lombrices californiana o epigeas llamada por Aristoteles lombrices de tierra por el gran beneficio en la fertilidad del suelo . esto se pudo comprobar en la fertilidad del valle del Nilo en Egipto.

debemos incentivar la cultura de mejorar el suelo con este cultivo intensificando este cultivo y así mejorar y reciclar todas esta materia orgánica que perjudican el medio ambiente poder convertirla en un medio de producción generando recurso a través de la producción de abono orgánico o humus de lombriz

Saturnino Peralta
922935
Zootecnia General

Anónimo dijo...

Lo interesante del lombricario es que se puede hacer con materiales de fácil acceso y reciclado para el desarrollo del proyecto, cabe destacar que las lombrices tienen que estar en un lugar donde no le permita la entrada al sol y no haya encharcamientos por las lluvias

yaneisy tatiana arias gonzalez
100306525
zootecnia general

Unknown dijo...

El curso es muy importante, porque con la lombricultura obtenemos mucho beneficios a bajo costo y contribuimos a mejorar el medio ambient, ya que lo que se descompone es un foco de contaminación y con este método podemos convertir esos desechos orgánicos en humus y aplicar a los cultivos...

Estudiante de zootecnia 1 matr. 100229998

Ivan dijo...

Realmente la lombricultura es una práctica impresionante, facinante, e interesante. Tomando en cuenta su lobor desde la antigüedad, hoy dia se redescubre nuevamente poniendo en ejecución la tarea de la produccion de humus de lombriz, un importante abono organico.

Sin duda que me impacto mucho este curso ya que no se requiere mucho para ser un lombricultor.

Muchas gracias :

Ivan Jimenez
Zoootecnia 1 curo San Juan
CE 9858

Anónimo dijo...

Este curso es de gran importancia para todos los que queremos emprender un proyecto rentable y exitoso, con esta actividad lombricola obtenemos un abono orgánico donde podemos tener una producción de buena calidad, un producto que no dañara la salud de los seres humanos...


Ana Ysabel Méndez Méndez
DF0862
Zootécnia general

Unknown dijo...

Esta actividad lombricola favorece a la producción agrícola dando un aporte favorable y un crecimiento a la producción agrícola, tendremos un producto orgánica libre de contaminante.


Francisco Torres Sena
100070616
zootecnia general

Ivanny Garcia Suriel dijo...

Este curso o actividad lombricola es de suma importancia para mejorar la calidad de los suelos,ayudando a mejorar la producción agrícola y sobre todo ayudando a producir productos inocuos, por lo tanto mas seguros para el consumidor.



Ivanny Garcia Suriel
100415901
Alimentacion de ganado lechero
Tecnología del Ordeño

Anónimo dijo...

Este tema o proyecto de lombricultura es de suma importancia, ya que la lombrices ejercen una acion ecológica porque ayudan a limpiar el planeta al digerir materia orgánica la lombrices te ayuda a descomponerla y así se tendrá un suelo mas inocuo y uno producto de mejor calidad.

Isamara gonzalez
100422683
Alimentación de ganado
Tecnología de ordeño

Unknown dijo...

Este tema es importante, ya que la lombriz aporta a la agricultura y el medio ambiente y recicla desechos orgánicos ya que la lombriz permite obtener abono orgánico de gran calidad y el control más efectivo y económico de los contaminantes orgánico.
Katherine rosario Pérez
100148745 Alimentación de ganado lecher.
Tecnología del ordeño

Unknown dijo...

Es muy importante esta practica de la lombricultura,ya que con está se está ayudando a mejorar la calidad de los suelos de manera natural y económica, aportando a la reposición del humus, elemento indispensable para la vida vegetal.

Raysa E. Calderón López
Alimentación de ganado lechero
Tecnología del ordeño
100340649

Anónimo dijo...

Es trascendental este curso o practica sobre lombricultura para nosotros saber los beneficios de este, como saber de una manera tan simple podemos obtener tantos beneficios de este insectos tanto para mejorar la vida del planeta como también la prosperidad de los suelos de una forma natural y el mejoramiento de las plantas con el elixir y humos producido por este.

Danna B. Hernandez Bueno
Alimentación de ganado lechero
Tecnología de ordeño
100404866

Unknown dijo...

Este curso en linea o practica es de suma importancia tanto para el medio anbiente como para la humanidad ya que gracias a este hermoso y valioso proyecto podemos veneficiarnos de los reciduos que eran un gran problama,y ya gracias a este proyecto de esos desechos podemos sacar un exelente abono muy beneficioso,me encanto el proyecto felizito a ruben almonte por su gran y exelente esfuerzo!!nunca es tarde para aprender este curso es una exelencia,vilginia perez matos,100436549,alimentacion de ganado lechero,y ordeño mecanico

Edwin Pérez González dijo...

Buenas profe soy el estudiante Edwin Pérez G. 100447376
Yo opino que es un proyecto muy importante ya que como usted dijo ayuda mucho a lo que la preservación,protección y reducción del medio ambiente además se obtienen beneficios con todo lo que produce o utiliza en el proceso.

Unknown dijo...

Darccis I. Perdomo Ledesma. 100285715
Profesor yo pienso que es un proyecto que beneficia al medio ambiente ya que las plantas nesecita una serie de nutrientes el cual pueden conseguir de manera natural y sin necesidad del uso de productos químicos ya que con este proyecto podemos aportar a las plantas nitrógeno, potasio, hidrógeno y hongos mediante el uso de los desechos de las lombrices y ayuda al medio ambiente ya que con este proyecto aprendemos a reciclar ciertos materiales orgánicos que podemos usar para alimentar las lombrices.

Unknown dijo...

Yo soy el estudiante Eribert Montero. 100480561 yo creo que este proyecto es bueno porque es orgánico , y tanto químicos hacen muchos daños y haci reciclaos muchas cosas como cascaras, y cosas haci que pueden servir para crear abono

Unknown dijo...

Es un proyecto de mucha importancia ya que a través de este conseguimos el abono orgánico el cual nos dará un producto libre de químicos y de mejor calidad.
Henry David Cabrera Fernández
100376307
UASD- Engombe

Anónimo dijo...

LOMBRIZ ROJA CALIFORNIANA

El proyecto de lombricultura es un proyecto que todos deberíamos tener en casa, ya que no hay que hacer una gran inversión, mejor podríamos beneficiarnos si vendemos el humos o el lixiviado que es un abono ecológico, producidos por las lombrices rojas californianas. La inversión seria los desechos que tiramos a la basura.
La lombrices son hermafroditas y se aparean una a la otra, con un buen manejo son capaz de reproducir dos mil (2000)crías en un año.
El humos de lombriz es un abono solido ecológico de gran calidad, es natural y rico en nutrientes y no le hace daño ni quema las plantas.
El lixiviado de lombriz es un producto liquido obtenido de residuos orgánicos transformando por las lombrices, es un abono ecológico, no le hace daño al medio ambiente.

José Inocencio Flores Benzo
(100457168)

José Luis Herrera dijo...

Bueno ami me encantó tomar esta asignatura, me gustó conoces oh me esta gustando aprender sobre la cria y manejo de la crianza de las lombrices. Vemos cómo podemos contribuir a limpiar nuestro medio ambiente y de paso cómo le damos abono natural a nuestra plantas. ��
Saludo José Luis Herrera 100336715 de Ocoa

Unknown dijo...

Para mi esa materia es importante para la agricultura es un paso sobre la investigación de los animales sobre todo para los seres humano y para los futuro agrónomos es importante tambien para la tecnología agrícola y agropecuaria

Unknown dijo...

Malbin rafael marquez reyes 100186251

Unknown dijo...

Para mi es materio lo pas importanta en la fertilizacion de suelo y pue contribuir en la conservacion del suelo tambiem. Vena 100413548

Unknown dijo...

¿Como podemos implementar en las escuelas proyectos de economia circular utilizando lombrices?


Yo creo para iniciar este proyecto en las escuelas publica se debe capacitar a los maestros y al personal escolar para que supervisen las actividades de los estudiantes en el lombricario y la alimentación de las lombrices no dependa de los estudiantes. También creo es buena idea educar y demostrar a los estudiantes sobre este proyecto de lombricultura para crear conciencia en ellos y que desde pequeños aprendan a reciclar y una vez hecho esto darle a los estudiantes folletos con los tipos de alimentos que se deven recolectar para que se los lleven a su casa y se los muestren a sus padres inclyendolos asi en el proyecto y que sus padres colaboren en proceso de recolecta de alimentos para lombrices. también creo que se puede dar pequeños incentivo a los estudiantes más destacado esto para que no pierdan el interés en el proyecto. También se puede crear huertos frutales y hacer que los estudiantes los cuiden y una vez listas las frutas parcelas a los grupos para que vean la importancia de cuidar los suelos y como cultivar de manera sana y facil.


Esta es mi opinión: Darccis isaias Perdomo Ledesma matricula: 100285715

Unknown dijo...

¿Como podemos implementar en las escuelas proyectos de economia circular utilizando lombrices?


Yo creo para iniciar este proyecto en las escuelas publica se debe capacitar a los maestros y al personal escolar para que supervisen las actividades de los estudiantes en el lombricario y la alimentación de las lombrices no dependa de los estudiantes. También creo es buena idea educar y demostrar a los estudiantes sobre este proyecto de lombricultura para crear conciencia en ellos y que desde pequeños aprendan a reciclar y una vez hecho esto darle a los estudiantes folletos con los tipos de alimentos que se deven recolectar para que se los lleven a su casa y se los muestren a sus padres inclyendolos asi en el proyecto y que sus padres colaboren en proceso de recolecta de alimentos para lombrices. también creo que se puede dar pequeños incentivo a los estudiantes más destacado esto para que no pierdan el interés en el proyecto. También se puede crear huertos frutales y hacer que los estudiantes los cuiden y una vez listas las frutas parcelas a los grupos para que vean la importancia de cuidar los suelos y como cultivar de manera sana y facil.


Esta es mi opinión: Darccis isaias Perdomo Ledesma matricula: 100285715

Unknown dijo...

Es importante que se introduzca a las escuelas el tema de economía regresiva con lombriz ya que esta va dar la enseñanza de como tener un mejor manejo de los desechos orgánicos que se tiran a la basura día a día y que más tarde podrían traer problemas para el ambiente por el mal manejo que estos reciben. Además enseña el gran trabajo que realizan estos pequeños individuos(Lombrices).
Henry David Cabrera Fernández 100376307

Anónimo dijo...

Pienso que todas las escuelas así como todas la diferentes asociaciones deben implementar esta labor de economía circular, a través de programas dirigidos desde estado, para que así la población, poco a poco vallamos Concientizándonos en el aprovechamiento de la materia orgánica, que es una riqueza visible pero silenciosa.
La economía circular se puede aprovechar en lombricultura, con el aprovechamiento de de la materia orgánica obtenemos abono orgánicos como es el humos de lombriz y lixiviados. La materia orgánica también la podemos aprovechar en huerto de gallina, crianza de perros y crianza de cerdos, por eso digo que la la economía circular es una riqueza visible pero silenciosa. Visible porque esta a la vista de todos la materia orgánica y silenciosa porque la gran mayoría de personas no saben de este aprovechamiento.

José Inocencia Flores Benzo
Matricula 100457168

Unknown dijo...

Para mil la la gallina es importante por dos cosas para carne y huevos, es decir los seres vivos consumimos carne de pollo casi todos los días y los huevo nos sirve para comer y por los alimentos q es la proteína muchas gracias ese es mi opinión sobre la gallina malbin Rafael marqués reyes matrícula 100186251 gracias!!!!!

Unknown dijo...

La lombricultura es un cultivo innovador, amigable con el ambiente, eneiquecido en nutrientes, es muy rentable y de facil manejo y con una infraestructura muy economica y requiere de muy poco espacio por lo que se debe implemntar tanto a nicel comercial o para uso personal. Es una gran contribucion para un ambiente sostenible.

Anónimo dijo...

Es un proyecto bastante interesante y benefico para todos, ya que se reciclan materiales y se invierte menores dinero.
Joel Balbuena 100449011

Unknown dijo...

La lombricultura, fácil y ágil, ll cual, garantizará, que nuestras plantas crezcan fuertes y estables, y que también tengan los nutrientes necesarios para el desarrollo de sus frutos. He aprendido bastante de ella, hasta económica sale esta practica. Seria bueno que esto se ponga en práctica, ya que ayuda con el desarrollo de las plantas que se cultiva en el día de hoy.

Neufri Daniel dicent Arias
Matricula; 100259069

Unknown dijo...

La lombricultura demuestra que es bastante importante para el medio ambiente, dado que las lombrices se le da de comer residuos orgánicos, y estas excretan humus, conocido por ser un material excelente para el abono. Hay que cuidarlas mucho, el ambiente y el lugar donde se cuidan, y alimentarlas de manera adecuada, debido a que estas al ser invertebradas y no tener dientes, el material que van a comer debe estar bien triturado para ellas.

Eligia Carolina Tejeda Diaz
100497776
Zootecnia General

Unknown dijo...

La lombricultura es muy importante porque aporta nutrientes a los humanos y animales. Ya que con el humos de ella puse puede elaborar harina que se utiliza para elaborar galletas y Par a hacer carnés. Lo buenos de ellas que se alimentan de desechos orgánicos como excreta de vacas, aves, cerdo, ovejas entre otros deshechos. Mejoramiento del suelo.
100277635

Unknown dijo...

Zooctenia general

Unknown dijo...

La lombricultura es muy importante como herramienta de trabajo para los sistemas de producción agricola,ya que es vital para la mantención del suelo, se puede utilizar para como alimento para humanos y animales,la producción de humus etc.la lombrucultura es muy rentable, ayuda con el manejo adecuado del suelo, sirve para producir abono y es de facil manejo.

Dayanara Mella
100430717
Zootecnia General

Anónimo dijo...

La lombricultura es un cultivo innovador, que garantiza que las plantas crezcan sin carencias, fuertes y con todos los nutrientres necesarios para su desarrollo, tiene muchos usos/funciones, como mejorar la permeabilidad, reduce la erosion del suelo, incrementa la capacidad de retencion de humedad, entre otras...
Tiene muchas ventajas, ya que ademas de ser tan util, requiere de muy poco espacio, se invierte poco dinero, se reciclan materiales y cabe destacar que es beneficioso para todos, es sin duda alguna un proyecto que debe de ponerse en marcha, y concientizar a los ciudadanos.
Ivelisse Gonzalez, 100474087.
Zootecnia general, 2019-2.

Anónimo dijo...

La Lombricultura me llamó mucho la por los tantos aportes positivos que nos brinda, de un lombricario se saca abono en dos formas, el humus y el lixiviado, con esto podemos ayudar a las plantas a crecer mejor y de forma natural, pero la mejor parte de todo esto es que su obtención no es de materia prima, esto se puede realizar simplemente con estiércol, desechos de cocina, papel toalla y papel periódico. Este es un excelente ejemplo de reciclaje, de esta manera se disminuye la cantidad de desechos.

Jailene Ravelo
100471267
Zootecnia General

Unknown dijo...

Excelente tema sobre a lombricultura y sus beneficios. Me encantó el tema sobre el humus y el lixidiado.

Ronaldo Díaz
100432742
Zootecnia General

Alejandro dijo...

Buenos dias les hablare del tema que mas me llamo la atencion ya que no tenia conocimiento de este tipo de produccion,La lombricultura de este se puede sacar lixiviado,humus,harina y carne.la carne de La lombriz posee un grado de proteina muy alto 70%.La lombriz tiene 5 corazones,6 riñones,son hermafroditas disfuncionales, es decir posee los dos organos genitales pero no puede autofecundarse necesita de otra lombriz para hacer la reproduccion sexuada y tener crias.

Alejandro Gomez
100522833
Zootecnia general

Unknown dijo...

Me gusto mucho la pagina, aun no termino leer su contenido. Cada dia hay que fomentar el uso fertlizante orgánico con el unico objetivo de eliminar o detener el usos químico. Promovere esta pagina en los grupo de agronomia que conozco, asi llegaria a mas personas los conocimiento basico para la creacion de compost.
Brenda G. Pinales Lopez
Mat. 100466988

Angel dijo...

La lombricultura es una alternativa muy buena para la agricultura, ya que las lombrices convierten los desechos en productos orgánicos para los cultivos de cualquier índole, estas lombrices de nombre californianas producen abono y fertilizantes orgánicos , que ayudan al desarrollo de cualquier cultivo, por eso es muy importante porque sustituye los químicos que maltratan a la tierra y tambien al usarlo se obtienen mejores resultados.


Angel Rosa
100473458
Zootecnia general

Unknown dijo...

Para mi es mui importante porque e aprendido mucho sobre la importancia que tiene la lombris. Freilin joselin mejia baez # 100111714 uasd san juan


Dr. Carlos Ariel Castillo V dijo...

Un contenido completo para conocer uno de los seres vivos importantes para la sostenibilidad de este planeta, te invito a conocerlo.

teoria del aprendisaje dijo...

La lombricultura es una práctica muy valiosa para la agricultura sostenible. Aquí hay algunos puntos adicionales sobre sus beneficios:
1. Mejora del suelo: Las lombrices ayudan a descomponer la materia orgánica, lo que enriquece el suelo con nutrientes y mejora su estructura.
2. Producción de humus: El humus producido por las lombrices es un abono natural que promueve el crecimiento de las plantas y mejora la fertilidad del suelo.
3. Reducción de residuos: La lombricultura permite reciclar restos de comida y otros desechos orgánicos, contribuyendo a la reducción de basura en vertederos.
4. Bajo impacto ambiental: Este método de cultivo es ecológico, ya que no requiere productos químicos sintéticos y ayuda a mantener un equilibrio en el ecosistema.
5. Educación y conciencia ambiental: Promover la lombricultura puede ayudar a educar a las personas sobre la importancia de cuidar el medio ambiente y adoptar prácticas sostenibles.
Es una excelente manera de involucrar a la comunidad en proyectos que beneficien tanto al medio ambiente como a la producción agrícola.
WAGNER DARIO GOMEZ
RECINTO UASD SAN JUAN
100564348
ZOTENIA 1, PROF: RUBEN ALMONTE MORROBEL

Anónimo dijo...

La Lombricultura: Una Herramienta de Sostenibilidad y Gestión de Residuos Orgánicos
La lombricultura, o vermicultura, es la técnica de utilizar lombrices, especialmente las de la especie Eisenia fetida (lombriz roja californiana), para descomponer residuos orgánicos y producir humus de alta calidad. Este método es cada vez más popular gracias a sus beneficios para el suelo, la reducción de residuos y su bajo impacto ambiental. A continuación, se detallan los principales beneficios y aportes de la lombricultura.

1. Mejora del Suelo
El humus producido mediante lombricultura es uno de los fertilizantes naturales más completos, aportando una gran variedad de nutrientes y mejorando la estructura del suelo. Este abono orgánico enriquece el suelo, facilitando la retención de agua y aireación, condiciones necesarias para el crecimiento saludable de las plantas. Al aplicar humus de lombriz, se logra un suelo más fértil y de alta calidad que permite una agricultura y jardinería más productivas y sostenibles.

2. Producción de Humus
La lombricultura convierte los residuos orgánicos en humus, un material oscuro, inodoro y rico en nutrientes. Este proceso, facilitado por la actividad digestiva de las lombrices, permite que los nutrientes de los desechos orgánicos se liberen de forma gradual y sean aprovechados por las plantas a largo plazo. La producción de humus mediante lombricultura se considera un proceso completamente natural y eficiente, dado que cada lombriz puede procesar su propio peso en materia orgánica diariamente.

3. Reducción de Residuos
La lombricultura es una herramienta eficaz para el reciclaje de residuos orgánicos, como restos de comida y residuos vegetales. Al aprovechar estos desechos en lugar de enviarlos a los vertederos, se contribuye significativamente a reducir la cantidad de basura. Esto no solo minimiza la emisión de gases contaminantes, como el metano, sino que también permite transformar la basura en un recurso útil, promoviendo una economía circular en la que los residuos tienen una segunda vida.

4. Bajo Impacto Ambiental
A diferencia de otros métodos de manejo de residuos, la lombricultura es un proceso de bajo impacto ambiental que requiere pocos recursos y no genera residuos adicionales. El sistema no depende de maquinaria pesada ni de químicos, por lo que no se contamina el suelo ni el agua. Además, el compostaje con lombrices no requiere la quema de residuos, lo cual evita la emisión de gases de efecto invernadero.

5. Educación y Conciencia Ambiental
La lombricultura es una práctica educativa que fomenta la conciencia ambiental en niños y adultos. La facilidad con la que se puede implementar en escuelas, hogares y comunidades hace que sea una excelente herramienta para enseñar conceptos de sostenibilidad, reciclaje y respeto por el medio ambiente. Participar en proyectos de lombricultura no solo educa a los ciudadanos sobre la importancia del reciclaje, sino que también crea una conexión con la naturaleza y los ecosistemas del suelo.
CARLOS ERICKSON MONTERO
RECINTO UASD SAN JUAN
944302
ZOTENIA 1, PROF: RUBEN ALMONTE MORROBEL

Anónimo dijo...

Mi opinión es que la lombricultura es una técnica realmente prometedora y subestimada. Al ser una forma de agricultura sostenible que enriquece el suelo de manera natural, no solo favorece el crecimiento saludable de las plantas, sino que también mejora las condiciones del suelo, como su permeabilidad y capacidad de retención de humedad, lo cual es esencial para combatir problemas como la erosión. Esto hace que sea ideal tanto para proyectos grandes como pequeños, y su bajo costo y fácil implementación permiten que cualquier persona pueda adoptar esta práctica sin grandes inversiones.
Además, pienso que la lombricultura tiene un gran potencial para generar conciencia ambiental, ya que enseña a las personas a ver los residuos orgánicos como recursos valiosos en lugar de basura. Sin duda, es una técnica que debería promoverse más, no solo por sus beneficios en la agricultura y el manejo de desechos, sino también por su capacidad para educar y concienciar a la sociedad sobre prácticas sostenibles que favorecen el equilibrio del medio ambiente.
Proyecto de Lombricultura
Nombre: Ramón Leonardo Heredia Santos
Matrícula: AG-4341
Zootecnia General: Prof. Ruben Almonte Borrobel
Recinto: Engombe, Santo Domingo

Anónimo dijo...

Diego Heriberto Ramírez (100617230)

La lombricultura me parece una práctica fascinante, tanto por el rol de las lombrices en la regeneración del suelo como por los beneficios ambientales que aporta. Al trabajar en la descomposición de materia orgánica, estos invertebrados transforman desechos en humus, un abono orgánico rico en nutrientes, que mejora la calidad de los cultivos y reduce la necesidad de productos químicos en la agricultura. Las lombrices, como la Eisenia foetida o lombriz roja californiana, son clave en este proceso. Al ser hermafroditas que requieren una pareja para reproducirse, contribuyen a un ciclo natural y sostenible. Considero que fomentar la lombricultura es esencial para mejorar la salud de nuestros suelos y, en última instancia, la calidad de los alimentos que consumimos, promoviendo una agricultura más responsable y saludable.

La lombricultura tiene gran desarrollo en países como Estados Unidos, México, España, India y Argentina, donde las condiciones climáticas y la creciente demanda de prácticas agrícolas sostenibles han impulsado su expansión. Uno de los principales productos de la lombricultura es el humus o vermicompost, un abono orgánico de alta calidad que mejora la estructura y fertilidad del suelo, incrementando la capacidad de retención de agua y nutrientes. El humus de lombriz es conocido por su alta calidad, ya que contiene microorganismos y nutrientes esenciales que favorecen el crecimiento de plantas sin necesidad de fertilizantes sintéticos, lo que lo convierte en un recurso valioso para una agricultura ecológica y sostenible.













Anónimo dijo...

Diego Heriberto Ramírez (100617230) (Zootecnia General, Rubén Almonte)

Anónimo dijo...

Aprendí que la lombricultura es una buena práctica agrícola, ya que muy valiosa que utiliza lombrices para transformar residuos orgánicos en abono natural, conocido como vermicompost. Este proceso no solo ayuda a reducir la cantidad de desechos que van a los vertederos, sino que también mejora la calidad del suelo y promueve un entorno más sostenible. Además, el vermicompost es rico en nutrientes y microorganismos beneficiosos, lo que lo convierte en un excelente fertilizante para plantas. También a lumbricultura es una forma efectiva de reciclar y puede ser una actividad educativa y económica para muchas comunidades.

José ramón de la cruz
100597970
(Zootecnia General, Rubén Almonte)

Anónimo dijo...

Aprendi la importancia de la lombricultura, lo que aporta la lombriz al suelo, como recicla todo tipo de materia orgánica obteniendo como fruto de este trabajo humus, harina de lombriz…
Es un proyecto de mucha importancia ya que a través de este conseguimos el abono orgánico el cual nos dará un producto libre de químicos y de mejor calidad.
Chantal Vargas
Matricula: 100363997
Veterinaria

Anónimo dijo...

El cultivo de lombrices es una alternativa que tiene varias finalidades, entre las que se pueden mencionar la producción de materia orgánica, rica en nutrientes y en microorganismos que mejoran la fertilidad del suelo y por lo tanto mejora la productividad de las plantas. La técnica consiste en utilizar todo residuo orgánico generado en el hogar y sus alrededores el cual se debe compostar la cual la lombriz californiana lo transforma mediante su aparato digestivo en una extraordinaria fuente fertilizadora.
Medicina Veterinaria: Eucaris Sanchez 100610654

Anónimo dijo...

Aprendí y entendí que la lombricultura utiliza lombrices para descomponer materia orgánica y producir humus rico en nutrientes, de tal forma , mejora la fertilidad y estructura del suelo, también aumenta la retención de agua, y reduce el uso de fertilizantes químicos. En otra parte, ayuda a reciclar residuos orgánicos, disminuye la dependencia de pesticidas al fortalecer las plantas, promueve la biodiversidad del suelo contribuyendo a la sostenibilidad ambiental.

Zootecnia.
Matrícula:100710190.
Ana Yelis Matos Nova.

Anónimo dijo...

La técnica de lombricultura es una excelente solución para el manejo de residuos orgánicos. no solo permite reciclar desechos que normalmente terminarían en vertederos, Que también contribuye a la producción de humus, un abono natural, muy rico en nutrientes. este proceso no solo mejora la calidad del suelo, sino que también también promueve una agricultura más sostenible y ecológica.

Además, l’agricultura puede ser una actividad educativa y práctica que involucra la comunidad en la reducción de residuos y el cuidado del medio ambiente. Fomentar este tipo de proyectos puede ser clave para crear conciencia sobre la importancia de reciclaje y la gestión adecuada de los residuos.

Cesar Ivan Mateo Geraldino
UASD
Zootécnia
100622034

Anónimo dijo...

Está técnica es de gran utilidad ya que por medio de la misma podemos tener un manejo apropiado de la materia orgánica
Con la lonbricultura podemos mejorar la fertilidad del suelo
Con el abono orgánico ,el lombrizcompostage , y el lixiviado d lombriz podemos tener un buen cultivo de las plantas.

Anónimo dijo...

La lombricultura, o cultivo de lombrices, es una práctica agrícola que ha ganado popularidad en las últimas décadas debido a sus múltiples beneficios para el medio ambiente y la agricultura. Este método se basa en la cría de lombrices, principalmente de la especie Eisenia fetida, que se alimentan de materia orgánica y, a través de su proceso digestivo, producen un abono natural conocido como vermicompost. Este ensayo explorará la importancia de la lombricultura, sus beneficios y cómo se pueden utilizar los productos derivados de esta práctica para mejorar la sostenibilidad agrícola y la salud del suelo.

Desarrollo

La lombricultura se fundamenta en el principio de la economía circular, donde los desechos orgánicos se convierten en recursos valiosos. Las lombrices son capaces de descomponer materia orgánica, como restos de alimentos, hojas secas y estiércol, transformándolos en un abono rico en nutrientes. Este proceso no solo reduce la cantidad de residuos que terminan en vertederos, sino que también contribuye a la mejora de la calidad del suelo.

Uno de los productos más destacados de la lombricultura es el vermicompost, un fertilizante natural que contiene una alta concentración de nutrientes esenciales como nitrógeno, fósforo y potasio, así como microorganismos beneficiosos que promueven la salud del suelo. El vermicompost mejora la estructura del suelo, aumenta su capacidad de retención de agua y favorece la actividad biológica, lo que resulta en un entorno más saludable para las plantas.

Además del vermicompost, otro producto valioso de la lombricultura es el lixiviado de lombriz, un líquido rico en nutrientes que se obtiene del proceso de digestión de las lombrices. Este lixiviado puede ser utilizado como un fertilizante líquido, proporcionando a las plantas un impulso adicional de nutrientes. Su aplicación es especialmente beneficiosa en cultivos que requieren un aporte constante de nutrientes, como hortalizas y plantas ornamentales.

La lombricultura también tiene un impacto positivo en la sostenibilidad agrícola. Al utilizar vermicompost y lixiviado de lombriz, los agricultores pueden reducir su dependencia de fertilizantes químicos, que a menudo son costosos y pueden tener efectos negativos.

Carlos Erickson Montero Montero
Recinto UASD San Juan
Matricula: 944302

Anónimo dijo...

Está técnica es de gran utilidad ya que por medio de la misma podemos tener un manejo apropiado de la materia orgánica
Con la lonbricultura podemos mejorar la fertilidad del suelo
Con el abono orgánico ,el lombrizcompostage , y el lixiviado d lombriz podemos tener un buen cultivo de las plantas.
Zooctenia
Lisbeth De La Cruz Morillo
100597978

Daniel de cruz dijo...

Temperatura: La temperatura es otro de los factores que influyen en la reprodducción, producción (vermicompost) y fecundidad de las cápsulas. Una temperatura entre 18 a 25 grados centígrados es considerada óptima, que conlleva el máximo rendimiento de las lombrices.

Cuando la temperatura desciende por debajo de 15º C las lombrices entran en un período de latencia, disminuyendo su actividad. Van dejando de reproducirse, crecer y producir vermicompost; los cocones (huevos) no eclosionan y pasan más tiempo encerrados los embriones, hasta que se presentan condiciones favorables
Zootecnia
Daniel de la cruz
100535103

Anónimo dijo...

Anghely Vargas victoriano 100700912
Zootecnia general (2024) unidad 7, tarea 7.1
Proyecto de Lombricultura: Manejo Eficiente de Residuos Orgánicos

La lombricultura es una técnica de manejo de residuos orgánicos que emplea lombrices, especialmente las del género Eisenia fetida (lombriz roja californiana), para transformar los desechos orgánicos en compost de alta calidad, conocido como humus. Este proceso, también denominado vermicompostaje, no solo ayuda a reducir la cantidad de residuos sólidos en vertederos, sino que también produce un abono natural y rico en nutrientes que mejora la salud del suelo y favorece el desarrollo de plantas.

Comentario sobre la Técnica:

La lombricultura es una solución ecológica y sostenible que promueve la economía circular. Al convertir los residuos orgánicos en humus, no solo se reduce el impacto ambiental generado por los desechos, sino que se obtiene un producto valioso que puede ser utilizado en la agricultura y jardinería. Este abono orgánico mejora la estructura del suelo, aumenta su capacidad de retención de agua y aporta nutrientes esenciales para el crecimiento de las plantas, reduciendo la necesidad de fertilizantes químicos.

Además, la lombricultura favorece la reducción de gases de efecto invernadero, ya que evita la descomposición anaeróbica de los residuos en vertederos, un proceso que genera metano, un gas de efecto invernadero mucho más potente que el dióxido de carbono. Es una técnica que, además de ser beneficiosa desde el punto de vista ambiental, puede ser económica y accesible para pequeños productores, hogares y comunidades que busquen formas más sostenibles de gestionar sus residuos y mejorar la fertilidad de sus suelos.

Por lo tanto, la lombricultura no solo representa una alternativa viable para el manejo de residuos, sino que también ofrece múltiples beneficios ecológicos, sociales y económicos, convirtiéndola en una opción clave para la sostenibilidad.

En conclusión, la lombricultura es una práctica altamente beneficiosa que ofrece una solución efectiva y ecológica para el manejo de residuos orgánicos, al tiempo que genera productos de alto valor como el vermicompost. Esta técnica promueve la sostenibilidad al reducir la cantidad de desechos que terminan en vertederos y al mejorar la calidad del suelo, favoreciendo el crecimiento de plantas de manera natural. Su implementación no solo tiene ventajas medioambientales, sino que también contribuye a la economía circular, apoyando tanto a pequeños productores como a comunidades que buscan alternativas más responsables y rentables en la gestión de residuos y la fertilización.

Anónimo dijo...

*Anyelis R. Polanco G. (100684640)
EL medio de compostaje por lombrices es una tecnica natural y de bajo costo. Es facil de emplear
para cuelquier persona, tanto en hogares como en grandes sistemas agropecuerias. Es una técnica
eco-friendly que como resultado permite reducir los gases de efecto invernadero, la captación o
secuentro de carbono, puede mojorar asombrosamente la fertilidad del suelo sin la necesidad de
utilizar químicos; por otro lado, es efeciente en la conservación de agua, mantiene activa a la
biodiversidad. El lombricompostaje, como tambien es llamado, puede ser un alcance economico para
la comunidad porque los productos que al final se obtienen de él pueden ser vendidos, así que,
también podría funcionar como una especie de fuente de empleo.
Creo es completamente necesario que el mundo, sobe todo, en nuestra actualidad, pueda la gente
comprender lo útiles y necesarias que son las técnicas provenientes de medios naturales para poder
preservar nuestra integridad como parte de la flora y fauna que nos rodea y abastece, y por supuesto,
la de todo el Planeta tierra.

Anónimo dijo...

Zootecnia 02
Ana Adilsa Peralta Cordero
100286501
La lombricultura es una muy buena opción ya que por medio de ella podemos darle una oportunidad al los estiércol de algunos animales. Como el de la Baca chivos y conejos ayudando así aquel hayan menos emociones de dióxido de carbono. Mi papá es ganadero y me encantaría poder iniciar el proceso de la lombricultura ya que de este modo le daría un uso útil al estiércol y con el resultado lo podría utilizar en sus cultivos.

Anónimo dijo...

Nombre: Jairo Popa Sánchez
Matrícula: EY3594

La lombricomposta es un fertilizante alto en nitrógeno, pota- sio, fósforo y magnesio, además de minerales y micronutrien- tes necesarios para los cultivos, más fácilmente absorbidos por las plantas que los fertilizantes sintéticos.
La lombricomposta, también conocida como vermicompostaje, es un método de compostaje que utiliza lombrices rojas californianas (Eisenia fetida) para descomponer los residuos orgánicos. A través de su digestión, estas lombrices transforman los desechos en un material rico en nutrientes llamado humus de lombriz.
La lombricomposta requiere aireación una vez a la semana. También debe cuidarse la temperatura y la humedad para evitar la deshidratación de las lombrices. La temperatura debe oscilar entre 20 a 25° C.

Anónimo dijo...

La lombricomposta, también conocida como vermicompostaje, es un método de compostaje que utiliza lombrices rojas californianas (Eisenia fetida) para descomponer los residuos orgánicos. A través de su digestión, estas lombrices transforman los desechos en un material rico en nutrientes llamado humus de lombriz.

La lombricomposta, también conocida como vermicompostaje, es un método de compostaje que utiliza lombrices rojas californianas (Eisenia fetida) para descomponer los residuos orgánicos. A través de su digestión, estas lombrices transforman los desechos en un material rico en nutrientes llamado humus de lombriz.

J p s

Anónimo dijo...

Bueno como pude estar leyendo y viendo esos vídeos muy importantes me di cuenta que las lombrices son muy importantes en el planeta que vivimos, ya que con ellas podemos preparar abonos orgánicos que es de suma importancia para los cultivos. También se dice que en el suelo que hay lombrices es rico en carbonoy es un buen suelo para los cultivos. La lombrices en algunos países la usanbhadtw pwra la alimentacion ya que son ricas en proteínas.
También las instalaciones son muy importantes para la crianza de lombrices ya que están protegida de los insectos y diferentes tipos de animales muchas gracias.

Marcos Meran Mora
100499508
Materia zooctenia
Maestro
Ruben Monroe.

Anónimo dijo...

usan

Anónimo dijo...

El "lombricompotaje" es un término que puede referirse a un tipo de compostaje que utiliza lombrices, específicamente lombrices rojas (Eisenia fetida), para descomponer materia orgánica y producir un abono natural conocido como vermicompost. Este proceso es una forma de reciclaje de residuos orgánicos que se lleva a cabo en un ambiente controlado, donde las lombrices se alimentan de restos de comida, hojas y otros materiales biodegradables.

El vermicompost resultante es un fertilizante rico en nutrientes que puede ser utilizado en jardines, huertos y cultivos, mejorando la calidad del suelo y promoviendo el crecimiento saludable de las plantas.

Si te refieres a una receta o un plato específico que incluya "lombricompotaje", por favor proporciona más detalles para poder ayudarte mejor.

Anónimo dijo...

Dionifer Mateo Castillo,,zootecnia
Sábado de 8 am 10 am
El "lombricompotaje" es un término que puede referirse a un tipo de compostaje que utiliza lombrices, específicamente lombrices rojas (Eisenia fetida), para descomponer materia orgánica y producir un abono natural conocido como vermicompost. Este proceso es una forma de reciclaje de residuos orgánicos que se lleva a cabo en un ambiente controlado, donde las lombrices se alimentan de restos de comida, hojas y otros materiales biodegradables.

El vermicompost resultante es un fertilizante rico en nutrientes que puede ser utilizado en jardines, huertos y cultivos, mejorando la calidad del suelo y promoviendo el crecimiento saludable de las plantas.

Si te refieres a una receta o un plato específico que incluya "lombricompotaje", por favor proporciona más detalles para poder ayudarte mejor.

Anónimo dijo...

La lombricomposta es una técnica de compostaje que aprovecha las lombrices de tierra para transformar desechos orgánicos en un abono de alta calidad, rico en nutrientes. Su importancia radica en que permite reciclar residuos orgánicos, reducir la cantidad de basura que va a los vertederos y, al mismo tiempo, enriquecer el suelo de manera natural y sostenible. Este proceso no solo mejora la estructura y fertilidad del suelo, sino que también contribuye a disminuir el uso de fertilizantes químicos, promoviendo un entorno más ecológico y saludable. Además, la lombricomposta es una excelente alternativa para huertos urbanos y pequeñas granjas, ayudando a crear un ciclo de nutrientes autosostenible y reducir el impacto ambiental.

Nilcia María Castellanos / 100668792
Zootecnia

Anónimo dijo...

Me parece increíble el papel que juegan las lombrices en la naturaleza. Nunca imaginé que estos pequeños animales, sin extremidades, dientes o huesos y con cinco corazones, pudieran tener una función tan importante en la conservación y enriquecimiento del suelo. Aprender sobre la lombricultura me ha hecho valorar más los procesos naturales y pensar en cómo puedo aplicar esta técnica para reciclar residuos orgánicos en mi hogar y contribuir a un entorno más ecológico y sostenible. 100701666 ANYEIRY PINEDA VASQUEZ.

Anónimo dijo...

El lombircompostaje es un proceso muy eficiente y bonito, el cual ayuda al medio ambiente, ayudando en la emisión de CO2 a la atmósfera. El lombricompostaje es una técnica muy efectiva para el manejo de residuos orgánicos, debido que combina la descomposición natural de materia orgánica con el uso de lombrices, principalmente Eisenia fetida (lombriz roja californiana). En este se proceso transforma restos de comida, residuos agrícolas y otros desechos en un abono orgánico rico en nutrientes conocido como humus o compost de lombriz. Es un proceso que muy bonito, el ver como ella ayudan al medio ambiente

Elianny dijo...

Elianny Sánchez
100733303

Anónimo dijo...

Me pare muy interesante el proceso ya que las lombrices juegan un papel muy importante en la naturaleza con las desechos orgánico,este proceso no solo se transforman los restos de desechos o residuos agrícola si no que también esos desechos se pueden convertir en abonos orgánico.

Odaliza Mercedes
100738441

Anónimo dijo...

Buenas yo pude entender que es muy importante lo es esta crianza de lombrices ya que está emite a la atmósfera y La lombricultura se fundamenta en el principio de la economía circular, donde los desechos orgánicos se convierten en recursos valiosos. Las lombrices son capaces de descomponer materia orgánica, como restos de alimentos, hojas secas y estiércol, transformándolos en un abono rico en nutrientes. Este proceso no solo reduce la cantidad de residuos que terminan en vertederos, sino que también contribuye a la mejora de la calidad del suelo.

. Producción de Humus
La lombricultura convierte los residuos orgánicos en humus, un material oscuro, inodoro y rico en nutrientes. Este proceso, facilitado por la actividad digestiva de las lombrices, permite que los nutrientes de los desechos orgánicos se liberen de forma gradual y sean aprovechados por las plantas a largo plazo. La producción de humus mediante lombricultura se considera un proceso completamente natural y eficiente, dado que cada lombriz puede procesar su propio peso en materia orgánica diariamente.
Amnerys Navarro delos santos
100544875

Anónimo dijo...

Buenas yo pude comprender que La lombricultura, o cría de lombrices, es una práctica muy interesante y beneficiosa tanto para el medio ambiente como para la agricultura. En mi opinión, su principal ventaja es que ayuda a gestionar los desechos orgánicos de manera sostenible, convirtiendo residuos en abono natural. Este proceso no solo reduce la cantidad de basura en vertederos, sino que también mejora la calidad del suelo al crear humus rico en nutrientes.

Además, es una técnica relativamente simple y económica, accesible tanto para personas con grandes terrenos como para aquellos que viven en zonas urbanas y tienen espacios limitados. Con pocos recursos y esfuerzo, se pueden obtener resultados bastante significativos en la mejora de cultivos y plantas, lo cual incentiva una agricultura más ecológica y responsable.

En resumen, considero que la lombricultura es una solución eficaz y respetuosa con el entorno, que ayuda a crear un ciclo natural de producción y reciclaje muy valioso para la sostenibilidad.

Arasmely Esther Naut Ramírez 100733063

Anónimo dijo...

Emili E. Rodriguez Mosquea
100701734
Para mí, la lombricomposta es una forma buena y natural de aprovechar los restos de comida. En lugar de que todo eso termine en la basura, usamos lombrices que se encargan de transformar esos desechos en un abono súper nutritivo para las plantas. Las lombrices convierten cosas como cáscaras de frutas y verduras en una tierra rica que ayuda a que las plantas crezcan fuertes y sanas.
Además, me gusta porque es una solución fácil de hacer en casa y muy amigable con el medio ambiente. Al reducir la basura que tiramos, también estamos evitando malos olores y gases que contaminan.

Anónimo dijo...

En lo personal, pude entender que la lombricultura es la práctica de criar lombrices de tierra, principalmente con el objetivo de producir humus orgánico, un fertilizante natural que mejora la calidad del suelo y fomenta el crecimiento de las plantas. Mediante el uso de lombrices, especialmente de la especie Eisenia fetida (lombriz roja californiana), se descompone materia orgánica, como residuos de cocina y estiércol, transformándola en compost de alta calidad. Esta práctica es sostenible, promueve el reciclaje de residuos orgánicos y ayuda a reducir el impacto ambiental, convirtiéndose en una alternativa ecológica en la agricultura y jardinería.

Betzaida Matos Ramírez 100733953

Anónimo dijo...

comprendi a travez de este foro que este método de compostaje ultilizando las lombrices es muy util para fertilizar la tierra y reducir parte de el carbono también el hecho de que puede ser rentable para el cultivo y para generar una fuente más de ingresos
Matia Peralta 100735815

Anónimo dijo...

La lombricultura es una técnica sostenible para manejar residuos orgánicos, mediante esta se aprovecha a las lombrices para descomponer de manera rápida los desechos y convertirlos en humus rico en nutrientes. Mediante este proceso se reduce la cantidad de basura que va en los verteredos y al mismo tiempo se produce un fertilizante que va a fortalecer nuestro suelo y nos dará vegetales con la menor cantidad de químicos posibles.
Lisbet Maria Feliz Espinosa 100517469

Anónimo dijo...

La lombricultura ayuda a reducir la cantidad de residuos orgánicos en vertederos, disminuyendo así las emisiones de gases de efecto invernadero y no solo eso ya que la lombricultura ofrece diversas ventajas económicas al aprovechar residuos orgánicos para producir este humus.
Al convertir desechos en un producto comercializable, permite obtener ingresos adicionales para agricultores y emprendedores en zonas rurales.
Además, la venta de lombrices para alimentación animal o para iniciar nuevos sistemas de lombricultura también representa una fuente de ingresos.
Para pequeños y medianos productores, la reducción en costos de insumos agrícolas y la posibilidad de obtener productos orgánicos valorizados en el mercado representan oportunidades de crecimiento económico sostenible.

Yelenia Santillán De Los Santos
100621044

Anónimo dijo...

La lombricultura es una excelente solución ecológica para manejar los residuos orgánicos. Al transformar estos desechos en humus de lombriz, no solo estamos reduciendo la contaminación, sino también mejorando la calidad del suelo de manera natural. Las lombrices, junto con los microorganismos, juegan un papel clave en la descomposición de la materia orgánica, lo que hace este proceso muy eficiente. Practicar la lombricultura es una forma de contribuir a la sostenibilidad, promoviendo un ciclo natural que beneficia tanto al medio ambiente como a la producción agrícola.
Eliana Otaño Q. 100673252

Anónimo dijo...

La lombricultura es algo necesario de aprender. Es un método eficaz y ecológico para aprovechar los desechos orgánicos que producimos, ayudando a reducir la emisión de carbono y a reducir la contaminación en nuestro planeta. Además de que el producto (humus de lombriz) es bien aprovechado en la agricultura y se considera una de las mejores alternativas en cuanto a la fertilización y por buenas razones, ya que el humus de lombriz es un fertilizante rico en nutrientes y 100% ecológico y orgánico.
Skarlet German 100672591
Zootecnia General

Anónimo dijo...

Es súper interesante saber que esta práctica no es algo nuevo, hasta Aristóteles y Darwin hablaron de las lombrices. La explicación sobre qué es la Lombricultura y cómo nos ayuda a transformar la basura en humus es muy clara.

Me parece genial que las lombrices no solo ayudan a mejorar el suelo, sino que también nos echan una mano a limpiar el planeta. Es un buen momento para ponernos las pilas y practicar la Lombricultura.

Manuel A. Reyes Ogando
100492627
Zootecnia

Anónimo dijo...

la lombricultura es un método ecológico que convierte residuos orgánicos en humus, este es rentable ya que tanto las lombrices como el humus se pueden comercializar. Es una practica sostenible y fomenta una producción agrícola mas natural con valor histórico.

Gabriela Ulloa. 100714015
Medicina Veterinaria

Anónimo dijo...

La lombricultura es una práctica sostenible que ofrece mucho beneficios, aunque como práctica moderna se haya desarrollado en los últimos siglos, tiene raíces muy antiguas. Mediante un proceso natural, las lombrices transforman residuos orgánicos en humus de lombriz, un abono que mejora significativamente la estructura y fertilidad del suelo. Esta técnica contribuye a la gestión de residuos, la producción de alimentos sanos y la conservación del medio ambiente.

Melissa Romero Feliz, 100615974.
Medicina Veterinaria.

Anónimo dijo...

La lombricultura es una práctica ecológica y eficiente que se basa en la crianza de las lombrices para transformar los residuos orgánicos en un abono de excelente calidad, conocido como lombricompost. Este proceso no solo ayuda a reducir la cantidad de residuos sólidos, sino que también mejora la salud del suelo, enriqueciendo su estructura y fertilidad.

En el campo de la zootecnia, la lombricultura tiene un papel muy importante, ya que permite aprovechar los desechos generados por los animales, como el estiércol, los restos de forrajes y otros subproductos orgánicos. Estos residuos, en lugar de ser descartados, se convierten en un valioso abono que puede usarse para enriquecer los pastos y cultivos. Las lombrices, al descomponer estos materiales, realizan un trabajo fundamental al transformar residuos que de otro modo serían difíciles de manejar en algo útil y productivo.

Además de los beneficios ambientales, la lombricultura también tiene ventajas económicas. Al disminuir la dependencia de fertilizantes químicos y reducir los costos de disposición de residuos, los productores pueden ahorrar recursos. Por otro lado, el humus de lombriz, un producto final del proceso, puede ser vendido en mercados agrícolas y de jardinería, lo que abre nuevas fuentes de ingresos.

La lombricultura es una forma de cuidar el medio ambiente y al mismo tiempo obtener productos valiosos, creando un ciclo natural que beneficia tanto a la agricultura como a la ganadería.

Zootecnia (Medicina veterinaria)
Nieves Carmin García Novas (100697942)

Anónimo dijo...

La lombricultura es una técnica ecológica de manejo de residuos orgánicos que convierte restos de alimentos y vegetales en compost mediante el uso de lombrices, generando un abono natural rico en nutrientes. Este método no solo reduce la cantidad de basura en vertederos, sino que también crea un ciclo de nutrientes que beneficia al suelo y las plantas. Es una práctica sostenible que puede implementarse tanto a nivel doméstico como en proyectos más grandes, promoviendo un manejo consciente de los desechos.

Esta técnica es ideal para hogares y pequeñas comunidades interesadas en la agricultura sostenible, pues reduce la cantidad de basura y promueve un suelo saludable sin necesidad de fertilizantes químicos.

Además de reducir el impacto ambiental, la lombricultura puede generar ingresos al comercializar el humus y contribuir a una economía circular.
Mileidy rojas 100702207 medicina veterinaria

Anónimo dijo...

Las lombrices son muy importantes en la agricultura ecológica y es que ayudan a hacer el suelo más saludable al descomponer y transformar la materia orgánica en nutrientes que las plantas pueden usar fácilmente. Esto tambien ayuda a los microorganismos beneficiosos y promueve la fertilización natural. También aumenta la biodiversidad.

Tambien ayuda a reducir el impacto ambiental.
Melody Rondon ( Medicina Veterinaria)
100523606

Anónimo dijo...

La lombricultura es una práctica que merece un reconocimiento especial por su capacidad de integrar sostenibilidad, eficiencia y beneficios económicos en una sola actividad. Este texto resalta con precisión las múltiples ventajas de esta técnica, desde su impacto ambiental positivo hasta sus aportes a la agricultura y la zootecnia. La capacidad de las lombrices para convertir residuos orgánicos en un abono tan valioso como el humus de lombriz demuestra el poder de los procesos naturales cuando se aprovechan de manera inteligente.

En el ámbito de la zootecnia, la lombricultura no solo resuelve el problema de los desechos orgánicos, sino que transforma un posible pasivo ambiental en un recurso renovable y útil para enriquecer los pastos y los cultivos. Esto refuerza su relevancia en la agricultura regenerativa y la producción sostenible de alimentos.

Sin embargo, es importante destacar que la adopción de esta práctica aún enfrenta retos, como la falta de conocimiento generalizado y las inversiones iniciales que algunos productores pueden considerar altas. A pesar de ello, su potencial para reducir la dependencia de insumos químicos, disminuir los costos de disposición de residuos y generar ingresos adicionales lo convierte en una opción atractiva para cualquier sistema de producción.

la lombricultura no solo es una técnica valiosa para el presente, sino también una herramienta clave para construir un futuro más sostenible, equilibrando la productividad económica con la conservación del medio ambiente.


Grissell Geronimo(100699906)

Anónimo dijo...

La página logra explicar de forma sencilla y práctica cómo funciona el lombricompostaje y por qué es una técnica tan valiosa para gestionar los residuos orgánicos. Lo más destacable es que no solo detalla el proceso, sino que también explica los beneficios que aporta, tanto para el medio ambiente como para la producción agrícola. Al mencionar aspectos técnicos como la relación C/N y la preparación de los materiales, da las herramientas necesarias para que cualquiera pueda iniciar esta práctica. Además, al resaltar los productos que se generan, como el lixiviado y el té de lombriz, queda claro que el lombricompostaje es una opción muy versátil y sostenible. Es, sin duda, una excelente guía para quienes buscan alternativas ecológicas y eficientes.


Cuando hablamos de zootecnia, compostaje y lombricompostaje, estamos hablando de tres prácticas que se complementan entre sí y crean un ciclo de producción más responsable y respetuoso con la naturaleza. Al integrar estas técnicas, no solo mejoramos la calidad de los productos que consumimos, sino que también cuidamos el planeta, reduciendo el uso de productos químicos y promoviendo una agricultura más verde y saludable. Es una forma de trabajar con la naturaleza, en lugar de contra ella, buscando un equilibrio donde todos salgan ganando: los animales, el medio ambiente, los agricultores y, por supuesto, nosotros como consumidores.

Nombre:Keysi De Los Santos Ramírez.
Matricula:100730304
Carrera: ingeniería en zootecnia
Material: transferencia de tecnologia