Existe una relación entre los vinos secos y las variedades de cepas? No directamente o necesariamente, pero unas variedades de uva son más propicias para hacer vinos más secos y otras vinos más dulces. Es una cuestión de azúcar. Cuanto más azucar tiene una uva, menos propicia para hacer vinos secos, aunque siempre hay excepciones. Lo normal es encontrarse por ejemplo la uva "palomino" en vinos muy secos, y la PX en vinos muy dulces, pero tienes por ejemplo moscateles secos nada despreciables.
Es mas seco el vino tinto o el Blanco? Pues depende más de la elaboración que del color de la uva. La astringencia es sinónimo de sequedad en los vinos tintos ? No, no son sinónimos para nada. La astringencia es una sensación parecida a un leve "acorchamiento" de los tejidos bucales, provocada, en su mayor parte por los taninos del vino. Un vino puede ser dulce y tener algo de astringencia. Por ejemplo me viene a la cabeza un monastrel dulce que tenía algo de astringencia. Suelen estar bastante disociados la dulcedumbre y los taninos, pero para nada son sinónimos la astringencia y la sequedad.
Qué es, o que en realidad hace que un vino sea seco? Un vino es seco cuando tiene poco azucar. Por debajo de 5 gramos por litro.
Es mas seca siempre la Sauvignon Blanc que la Chardonay o la monastrel por ejemplo ? Aquí hay que diferenciar lo "seca" que puede ser una uva y lo "secos" que pueden ser sus vinos. Como viene definido por el % de azúcar, una uva será más "seca" que otra si tiene menos azúcar, pero normalmete el término se aplica a los vinos, por lo que depende de la elaboración. De todos modos "normalmente" los vinos de variedades menos dulces serán más secos.
Es mas seco el vino tinto o el Blanco? Pues depende más de la elaboración que del color de la uva. La astringencia es sinónimo de sequedad en los vinos tintos ? No, no son sinónimos para nada. La astringencia es una sensación parecida a un leve "acorchamiento" de los tejidos bucales, provocada, en su mayor parte por los taninos del vino. Un vino puede ser dulce y tener algo de astringencia. Por ejemplo me viene a la cabeza un monastrel dulce que tenía algo de astringencia. Suelen estar bastante disociados la dulcedumbre y los taninos, pero para nada son sinónimos la astringencia y la sequedad.
Qué es, o que en realidad hace que un vino sea seco? Un vino es seco cuando tiene poco azucar. Por debajo de 5 gramos por litro.
Es mas seca siempre la Sauvignon Blanc que la Chardonay o la monastrel por ejemplo ? Aquí hay que diferenciar lo "seca" que puede ser una uva y lo "secos" que pueden ser sus vinos. Como viene definido por el % de azúcar, una uva será más "seca" que otra si tiene menos azúcar, pero normalmete el término se aplica a los vinos, por lo que depende de la elaboración. De todos modos "normalmente" los vinos de variedades menos dulces serán más secos.
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