http://www.youtube.com/watch?v=xGRkkvgkQJg
Cada región del país se distingue por sus platos típicos. Los dulces, pasteles en hoja, el pescado, las habichuelas con dulce, el chaca etc. varían incluso en su preparación en sus ingredientes dependiendo a que región pertenezca, en el caso del chenchén y el chacá son dos platos que pertenecen a la región suroeste (Sur Profundo) siendo mas conocido el de San Juan. El chenchén es un plato delicioso preparado a base de maíz triturado y se acompaña preferiblemente con chivo. Se prepara tanto con sal como con dulce.Según el dominicano Dagoberto Tejeda, estos platos no tienen solo influencia haitiana, sino africana: "Algunos han levantado la hipótesis de que es un plato donde hay una tradición cimarrona, de negros que estaban en la montaña, donde se daba maíz y era un plato fácil de concebir". Ingredientes: 1- libra de chen chen (maíz), 3 ½- tazas de agua, 1- taza de leche de coco, ½- cucharada de anís, ½- cucharada de azúcar parda, ½- barra de mantequilla. ½- cucharada de sal.
Modo de preparación: Lave y escurra el maíz. Añada de nuevo agua y deje en reposo por 45 minutos. Retire de nuevo el agua. Agregue las 3 ½- tazas de agua y el resto de los ingredientes. Lleve al fuego moviendo continuamente hasta que espese, por 20 minutos. Tape, baje el fuego. A la manera tradicional, la hoya donde se cocinan las féculas del maíz, debe recibir fuego, preferentemente de brazas sobre la tapa y debajo del caldero. Lo bueno del Chenchén está en saborear el Concón del fondo y de arriba, habichuela y salciao en Chivo Guisado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario